Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 октября 2009 | Архив

Лужков поругался с Кудриным из-за денег

Фото: «Коммерсант»

Заочная словесная дуэль столичного мэра с главой Минфина РФ, вызванная перераспределением бюджетных денег, продолжилась заявлением Алексея Кудрина о том, что властям Москвы, прежде чем повышать зарплату чиновникам, следовало бы «построить метро».

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ во вторник сказал, что Министерство финансов РФ «озлобилось» на столичные власти за их «смелую» критику и поэтому решило забрать 24 млрд. рублей, предназначенных столице, в пользу дотационных регионов.

Отвечая на критику Лужкова, Кудрин сообщил, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей – на 6 млрд. рублей. «Это (в общей сложности) больше, чем дотации федерального бюджета на строительство метро в Москве. Я думаю, что повышать зарплаты чиновников нужно во вторую очередь, сначала нужно построить метро», – цитирует Кудрина РИА Новости.

В информационную войну включилась и пресс-служба Лужкова, назвавшая слова Кудрина «ложью и провокацией».

«Мне кажется, что Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчетность и статистику Москвы и в том числе информировать правдиво пресс-службу», – отреагировал министр финансов, выступая 22 октября на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений.

Версия для печати