Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
31 июля 2019

Александр Кынев: Власть должна зарегистрировать Соболь, Гудкова и Яшина, чтобы показать, что протест больше не оправдан

Глава ЦИКа Элла Памфилова обещала внимательно изучить все жалобы оппозиции на отказ регистрации на выборах в Мосгордуму. При этом она опровергла информацию о том, что, испугавшись протестной активности, комиссия зарегистрирует всех, кого раньше Мосгоризбирком не допустил до выборов. Политолог Александр Кынев считает, что именно власти, а конкретно администрация президента, будут решать вопрос с регистрацией кандидатов. И самым верным решением для власти, для того чтобы лишить протест повода, эксперт считает регистрацию ярких представителей оппозиции.

«Ну а что еще Памфилова должна сказать? Она чиновник. У нее есть профессиональная этика, она глава коллегиального органа. Она ничего другого сказать не может. У нас за всю историю Центризбиркома никогда ни один его председатель не предвосхищал решения ЦИКа ни по одной позиции: ни Вешняков, ни Иванченко, ни Рябов. Никто.

Процесс перешел на федеральный уровень, и решения о допуске кандидатов, очевидно, будут принимать в других кабинетах. Поскольку почти по всем решениям прошли стадию Мосгоризбиркома, следующая стадия – ЦИК. А ЦИК – это администрация президента. У ЦИКа и Памфиловой, очевидно, нет никакого желания подставляться. Если бы дело было только в них, думаю, они бы легко всех зарегистрировали.

Все, что можно сделать сейчас, – это совершить шаги, чтобы у протеста не было яркого повода. А для этого нужно принимать яркие решения. Регистрация второстепенных персонажей остроты не снизит. Регистрация, например, Митрохина не повлияет вообще ни на что, у него не то что тысячи сторонников, у него, я думаю, и десятков не наберется. Митрохин не является лидером для тех людей, которые выходят протестовать.

Для того чтобы показать, что протест больше не оправдан, нужно зарегистрировать кого-то из ярких кандидатов. Наиболее яркий кандидат сегодня – это Люба Соболь, она по-человечески вызывает у людей максимальные симпатии. Это единственный путь, который позволит выйти из ситуации с наименьшими потерями. Потери уже есть, отменить их нельзя, вопрос только в том, чтобы попытаться зафиксировать ситуацию, сбить накал, чтобы дальше не было эскалации, либо продолжать эту эскалацию, и тогда протест будет еще больше. Поэтому, если вы хотите, чтобы скандала не было, нужно зарегистрировать Соболь, Яшина, Галямину, которая вызывает наибольшее количество симпатий со всех сторон, ну и Гудкова. Если зарегистрировать их, то все остальные на этом фоне будут не так важны.

И мантра о том, что власть не может пойти на уступки, совершенно идиотская. Если внимательно посмотрим, мы увидим, что за эти годы власть многократно уступала, уступает и будет уступать. Любой человек всегда уступает в тех случаях, когда ему это выгодно. Власть только что уступила в Екатеринбурге, власть только что уступила в Ингушетии. Власть уступает, если видит негативную реакцию. А все остальное – это бравада».

Версия для печати