Глеб Кузнецов: Превратится ли ситуация вокруг выборов в Мосгордуму в новую Болотную, будет зависеть от действий силовиков
Отказ Мосгоризбиркома регистрировать представителей оппозиции кандидатами в депутаты в Мосгордуму, а также обыски у них и задержания, которые проводят силовики, вернули в повестку тему массовых политических протестов и появления «новой Болотной». «Клуб Регионов» узнал мнение по этой проблеме политолога, руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова.
«Является ли ситуация вокруг выборов в Мосгордуму повторением «болотных» событий или это что-то новое? Думаю, пока говорить о том, что мы имеем в потенциале «новую Болотную», не обоснованно. Хотя при определенных условиях может произойти и нарастание уровня протеста. Очень многое станет понятно 27 июля по результатам митинга [несогласованной с властями акции, которую незарегистрированные оппозиционеры хотят провести у здания мэрии] и по тому, как дальше будут вести себя силовики. Потому что мы помним, что массовость протестов 2011–2013гг. пошла на спад после открытия так называемого «болотного дела», появления большого количества задержанных и активной работы правоохранительных органов. Собственно, «болотное дело» и прекратило те события. Это была уже не просто «игра в зарницу», когда сегодня ты вышел на митинг, потолкался с полицией, и через неделю ты снова вышел – такое политическое развлечение, когда оппозиционеры и полицейские играли свои роли.
Кажется, сегодня силовики с самого начала, опираясь на свой собственный опыт, идут по варианту не просто «разгонов», а уголовных дел и следственных действий в отношении достаточно широкой группы лиц. Так что сейчас мяч исключительно на стороне силовиков. Причем, я бы сказал, не на стороне Росгвардии, а прокуратуры и Следственного комитета.
Что касается самого по себе недопуска оппозиционеров к участию в выборах, то у нас есть такой вечный принцип (весьма удобный для радикалов, кстати, как и во власти, так и в оппозиции), что власть не может показать слабость, что она не может сдавать назад. Даже там, где можно было бы подумать о каком-то компромиссе, учесть интересы сопротивляющихся, любое обсуждение потенциального компромисса прекращается на максиме, что власть не может показывать слабость.
Сейчас ситуация зашла просто слишком далеко. С самого начала были сделаны резкие шаги, которые сегодня отыграть назад совершенно невозможно. Разбитую чашку не склеить. И в результате ситуация движется как в итальянской комедии масок, когда роли расписаны, а сюжет по большому счету неизменен и закреплен каноном. «Несистемная оппозиция» зовет на баррикады и готовится «винтиться», росгвардейцы проверяют спецсредства, прокуроры пишут повестки и так далее.
При этом я абсолютно не согласен, что на выборах в Мосгордуму идет отработка стратегии для Госдумы [выборы в которую пройдут в 2021г.]. Говорить о том, что выборы в московскую легислатуру похожи на выборы в Госдуму, не приходится. Это не отработка какой-то идеи или проверки гипотезы. Сейчас в ходе развития событий страдают абсолютно все: и оппозиционеры, и власть, и репутация правоохранительной системы, и доверие к институту выборов».