Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 ноября 2019

В Петербурге настаивают на снижении муниципального фильтра на выборах губернатора

Фото: pravdaurfo.ru

Ассоциация независимых муниципальных депутатов Санкт-Петербурга предложила снизить муниципальный фильтр на выборах главы региона с 10 до 6%. Свой законопроект они намерены внести в заксобрание Петербурга. Представители ассоциации считают, что региональные депутаты поддержат их инициативу. Эксперты отмечают, что по итогам последних выборов оппозиция получила серьезное представительство в муниципальных образованиях и теперь пытается использовать свои возможности. В то же время политологи сомневаются, что команда губернатора Александра Беглова пойдет на снижение муниципального фильтра.

Законопроект о смягчении муниципального фильтра на выборах губернатора Санкт-Петербурга подготовила Ассоциация независимых муниципальных депутатов города. Его предлагается снизить с 10 до 6%.

Как рассказала «Коммерсанту» поддержавшая эту инициативу глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина, сначала законопроект утвердят на уровне муниципалитета и после этого его отправят на рассмотрение в заксобрание Петербурга. По мнению Вавилиной, вероятность того, что инициатива о снижении муниципального фильтра будет принята городским парламентом, достаточно высока.

Однако эксперты прогнозируют, что команда губернатора Александра Беглова не пойдет на изменение муниципального фильтра. В частности, политконсультант Валентин Бианки сказал «Клубу Регионов»: «Это риски для власти, и странно это делать сразу после выборов. Около нуля шансы, что это будет принято сейчас. А инициаторы законопроекта о смягчении муниципального фильтра с высокой вероятностью связаны с представителями тех сил, которые не имели возможности выдвинуть кандидата в губернаторы».

Политолог Александр Конфисахор считает, что, выдвигая законопроект с муниципального уровня, оппозиция использует свои возможности, которые она получила в ходе выборов в территориях: «Если раньше представители оппозиции не были включены в политический процесс, то сейчас в Петербурге их достаточно много и они представляют определенную силу. Есть целые муниципальные образования, которые являются оппозиционными, где ЕР представлена минимальным количеством. И теперь оппозиция, обладая политическим словом, пытается бороться с фильтром. Инициатива не связана с желанием привлечь к себе внимание, а направлена на то, чтобы решить важнейшую проблему. Потому что муниципальный фильтр – это ошибка. Это искусственный, субъективный, неправильный барьер».

Конфисахор также сомневается, что Беглов может поддержать законопроект о снижении муниципального фильтра: «Беглов и городские власти не пойдут на снижение фильтра. То, что выборы губернатора нескоро, – это вещь относительная. Несмотря на то что губернатор избирается на пять лет, но в любой момент он может потерять свою должность. И зачем сейчас открывать ящик Пандоры для следующего губернатора?»

Добавим, что в Ассоциацию независимых муниципальных депутатов входят 139 представителей местной власти из 38 муниципальных образований Петербурга.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.