t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
28 ноября 2019

В Петербурге настаивают на снижении муниципального фильтра на выборах губернатора

Фото: pravdaurfo.ru

Ассоциация независимых муниципальных депутатов Санкт-Петербурга предложила снизить муниципальный фильтр на выборах главы региона с 10 до 6%. Свой законопроект они намерены внести в заксобрание Петербурга. Представители ассоциации считают, что региональные депутаты поддержат их инициативу. Эксперты отмечают, что по итогам последних выборов оппозиция получила серьезное представительство в муниципальных образованиях и теперь пытается использовать свои возможности. В то же время политологи сомневаются, что команда губернатора Александра Беглова пойдет на снижение муниципального фильтра.

Законопроект о смягчении муниципального фильтра на выборах губернатора Санкт-Петербурга подготовила Ассоциация независимых муниципальных депутатов города. Его предлагается снизить с 10 до 6%.

Как рассказала «Коммерсанту» поддержавшая эту инициативу глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина, сначала законопроект утвердят на уровне муниципалитета и после этого его отправят на рассмотрение в заксобрание Петербурга. По мнению Вавилиной, вероятность того, что инициатива о снижении муниципального фильтра будет принята городским парламентом, достаточно высока.

Однако эксперты прогнозируют, что команда губернатора Александра Беглова не пойдет на изменение муниципального фильтра. В частности, политконсультант Валентин Бианки сказал «Клубу Регионов»: «Это риски для власти, и странно это делать сразу после выборов. Около нуля шансы, что это будет принято сейчас. А инициаторы законопроекта о смягчении муниципального фильтра с высокой вероятностью связаны с представителями тех сил, которые не имели возможности выдвинуть кандидата в губернаторы».

Политолог Александр Конфисахор считает, что, выдвигая законопроект с муниципального уровня, оппозиция использует свои возможности, которые она получила в ходе выборов в территориях: «Если раньше представители оппозиции не были включены в политический процесс, то сейчас в Петербурге их достаточно много и они представляют определенную силу. Есть целые муниципальные образования, которые являются оппозиционными, где ЕР представлена минимальным количеством. И теперь оппозиция, обладая политическим словом, пытается бороться с фильтром. Инициатива не связана с желанием привлечь к себе внимание, а направлена на то, чтобы решить важнейшую проблему. Потому что муниципальный фильтр – это ошибка. Это искусственный, субъективный, неправильный барьер».

Конфисахор также сомневается, что Беглов может поддержать законопроект о снижении муниципального фильтра: «Беглов и городские власти не пойдут на снижение фильтра. То, что выборы губернатора нескоро, – это вещь относительная. Несмотря на то что губернатор избирается на пять лет, но в любой момент он может потерять свою должность. И зачем сейчас открывать ящик Пандоры для следующего губернатора?»

Добавим, что в Ассоциацию независимых муниципальных депутатов входят 139 представителей местной власти из 38 муниципальных образований Петербурга.

Версия для печати