блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 ноября 2009 | Архив

Матвиенко выбрала сенатора

Фото: На фото: Виктор Евтухов
«Коммерсант»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что правительство города предложит кандидатуру депутата-единоросса Виктора Евтухова на пост сенатора от исполнительной власти региона. Наблюдатели сомневаются, что Евтухов обладает реальным лоббистским потенциалом, однако уверены, что законодательное собрание поддержит выбор губернатора.

Бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов 30 октября сложил с себя полномочия. Теперь он возглавит правление компании «Российские автомобильные дороги». 7 ноября губернатор Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что правительство города определилось с кандидатурой своего представителя в Совете Федерации: на вакантное место сенатора будет предложен председатель комитета по законодательству парламента, член «Единой России» Виктор Евтухов. «Он имеет большой опыт законодательной работы, политической работы. Он себя очень хорошо зарекомендовал: болеет за избирателей, очень активный, деловой, молодой, перспективный. Я считаю, такие люди должны двигаться вперед и делать свою политическую карьеру», – приводит слова губернатора телеканал «100 ТВ».

Местных наблюдателей выбор властей не удивил. Политолог Александр Конфисахор напомнил, что кандидатуру Виктора Евтухова не первый раз предлагают на достаточно высокие должности. «Мы помним, что год назад его хотели отправить чуть ли не в Страсбургский суд представителем от России. Я не думаю, что у него есть реальный лоббистский потенциал. Просто он традиционно считается одним из наиболее молодых и перспективных политиков нашего города, хотя зачастую это безосновательно. Похоже, у него просто есть неплохие покровители, которые пытаются его протолкнуть наверх», – предположил политолог. Александр Конфисахор отметил, что у Виктора Евтухова есть как сторонники, так и противники, однако законодательное собрание, скорее всего, поддержит кандидатуру, предложенную губернатором.

В том, что депутаты утвердят Евтухова на пост сенатора от Петербурга, не сомневается и руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Владимир Дмитриев. По его словам, он также предложит своим коллегам по фракции поддержать эту кандидатуру. «По поводу его лоббистского потенциала мне ничего не известно. Но Евтухов – один из самых квалифицированных депутатов на сегодняшний день. Уровень его работы таков, что позволяет ему претендовать на более высокие посты. Это вполне логично. Он человек молодой, растущий», – отметил Владимир Дмитриев. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов пока предпочел не комментировать выбор правительства Петербурга, предложив дождаться заседания парламента, где будет рассматриваться соответствующий вопрос.

Планируется, что парламент Петербурга примет решение по кандидатуре Евтухова 11 ноября.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.