Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
8 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко предложила реформировать Совет Федерации

Губернатор Петербурга в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» инициировала дискуссию о порядке формирования верхней палаты Федерального Cобрания РФ.

«Я думаю, что вообще институт Совета Федерации нужно менять. Потому, что это палата регионов, которая должна отстаивать интересы регионов. К сожалению, на практике мы этого не ощущаем. Поэтому, на мой взгляд, нужно в целом посмотреть на этот институт и подумать, как его изменить, чтобы он на самом деле был той палатой регионов, которая задумывалась», – сказала губернатор Петербурга. По мнению Валентины Матвиенко вопрос о прямых выборах в Совет Федерации дискуссионный: «Регион должен делегировать туда тех людей, которые знают регион, знают его проблемы, которые могут отстаивать эти проблемы региона. Другое дело, когда в Совет Федерации направляются люди, вообще не связанные с регионом. Сейчас поменяли, ввели ценз оседлости, но, к сожалению, очень много в Совете Федерации людей, которые оказались там по другой мотивации. Мне кажется, нужно менять этот институт, и спокойно пообсуждать, сделать его более эффективным», – отметила глава Петербурга.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.