полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
8 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко предложила реформировать Совет Федерации

Губернатор Петербурга в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» инициировала дискуссию о порядке формирования верхней палаты Федерального Cобрания РФ.

«Я думаю, что вообще институт Совета Федерации нужно менять. Потому, что это палата регионов, которая должна отстаивать интересы регионов. К сожалению, на практике мы этого не ощущаем. Поэтому, на мой взгляд, нужно в целом посмотреть на этот институт и подумать, как его изменить, чтобы он на самом деле был той палатой регионов, которая задумывалась», – сказала губернатор Петербурга. По мнению Валентины Матвиенко вопрос о прямых выборах в Совет Федерации дискуссионный: «Регион должен делегировать туда тех людей, которые знают регион, знают его проблемы, которые могут отстаивать эти проблемы региона. Другое дело, когда в Совет Федерации направляются люди, вообще не связанные с регионом. Сейчас поменяли, ввели ценз оседлости, но, к сожалению, очень много в Совете Федерации людей, которые оказались там по другой мотивации. Мне кажется, нужно менять этот институт, и спокойно пообсуждать, сделать его более эффективным», – отметила глава Петербурга.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».