Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 марта 2010 | Архив

Матвиенко: «Женщинам труднее прокладывать дорогу в бизнесе и в политике»

Петербург поддерживает и будет продолжать поддерживать любые инициативы женских общественных организаций, заявила губернатор Валентина Матвиенко на церемонии открытия форума «Женщина года».

Международный женский форум «Петербургская неделя «Женщина года» проходит в Северной столице уже в третий раз. Он посвящен проблемам развития женских общественных движений, участию женщин в управлении политических и социальных институтов, продвижению женского бизнеса, вопросам семьи, материнства и детства.

«Такие форумы формируют женскую солидарность, показывают примеры успешных женщин для тех, кто хочет таких успехов достичь. Мы поддерживаем и будем поддерживать любые инициативы женских общественных организаций», – сказала губернатор Валентина Матвиенко на открытии недели «Женщина года». Глава Петербурга отметила, что женщинам гораздо труднее прокладывать дорогу и в бизнесе, и в политике. «Хотя бы потому, что обязанности жены, матери, хранительницы домашнего очага никто не отменял. Но может, эта двойная нагрузка и есть тот импульс, который дает женщинам дополнительные силы, волю, заставляет двигаться вперед», – приводит пресс-служба администрации города слова Матвиенко.

Губернатор отметила, что сегодня все больше женщин занимает высокие государственные посты. «Такого количества женщин в правительстве страны не было никогда. Это очень успешные профессиональные грамотные специалисты», – сказала она. Валентина Матвиенко также назвала положительной тенденцию увеличения представительства женщин в органах власти Петербурга.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.