Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 марта 2010 | Архив

Рейтинг Матвиенко накрылся неубранным снегом

Фото: fontanka.ru

Согласно результатам исследования центра «Мегаполис», популярность губернатора Петербурга Валентины Матвиенко резко снизилась: если в октябре прошлого года к ней положительно относились 44,6% опрошенных, то в феврале 2010г. – только 32,6%. Эксперты не считают эти показатели критичными, а среди основных причин, повлиявших на падение рейтинга Матвиенко, называют проблемы с уборкой снега, ситуацию со строительством башни «Охта-центра» и общий негативный настрой по отношению к власти, который демонстрируют в последние годы жители крупных городов.

Как пишет «Коммерсант», социологический центр «Мегаполис» по заказу Смольного провел мониторинг оценки жителями Петербурга эффективности работы городского правительства. В распоряжении издания оказался отчет о результатах исследования, согласно которым популярность губернатора Валентины Матвиенко резко снизилась. Так, в октябре прошлого года положительно относились к губернатору 44,6% опрошенных, в декабре – 38,5%, а в феврале 2010г. – уже 32,6%. Увеличилось число тех, кто отрицательно оценивает деятельность главы Петербурга – в октябре их было 10,3%, в декабре – 13%, а в феврале уже 19,9%.

В городской администрации комментировать результаты социологического исследования не стали. Глава комитета по печати Смольного Юрий Зинчук и глава администрации губернатора Александр Вахмистров сообщили «Коммерсанту», что «отчета «Мегаполиса» не видели».

Политолог, профессор петербургского Европейского университета Владимир Гельман отмечает, что жители регионов, говоря об оценках деятельности местной власти, обычно имеют в виду свое представление о качестве их работы, а в течение прошедшей зимы власти Петербурга продемонстрировали крайнюю неэффективность. «Уборка улиц, дворов, сосульки, постоянные аварии на теплотрассах. Все это, конечно, не могло не отразиться на оценках работы властей, это не удивительно», – сказал «Клубу Регионов» Владимир Гельман.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, кроме коммунальных проблем, вызванных обильными снегопадами, назвал еще несколько причин, которые могли повлиять на падение рейтинга Валентины Матвиенко. «Первое – это определенный общий негативный социальный фон, который отмечается в течение последних месяца-полутора по отношению к власти в целом в ряде регионов на фоне Олимпиады, митинговой активности и т.д. Второе – это локальная ситуация, связанная с «Охта-центром». Третье – это определенный негатив к власти, который в течение последних года-двух демонстрируют жители крупных городов», – сказал «Клубу Регионов» Виноградов. В то же время он отметил, что показатели, которые обозначены в исследовании «Мегаполиса», не критичны: «В России довольно много губернаторов, у которых рейтинг от 20 до 30%».

А директор Центра независимых социологических исследований в Петербурге Виктор Воронков, комментируя результаты работы своих коллег, заметил, что любые данные нельзя считать объективными, поскольку невозможно точно интерпретировать, что имели в виду люди, отвечая на вопрос, поддерживают ли они губернатора: «Все зависит от того, какие актуальные проблемы были на тот момент у людей, которым задавали этот вопрос. Точно этого мы сказать не можем».

Версия для печати
Главное