Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 марта 2010 | Архив

Петербург и Кировская область подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Кировской области Никита Белых подписали Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Кировской областью.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества по многим направлениям: в экономике, в социальной сфере, в подготовке трудовых ресурсов, в образовании, в сфере культуры и науки.

Валентина Матвиенко отметила, что сотрудничество Петербурга и Кировской области имеет глубокие исторические корни. «Многие петербуржцы, прославившие наш город в науке и искусстве, были выходцами из Вятского края. Среди них – великий композитор Петр Чайковский, основоположник отечественной неврологии Владимир Бехтерев. Мы благодарны жителям Кировской области, принявшим эвакуированных ленинградцев в годы блокады», – сказала губернатор.

Никита Белых сообщил, что в Кировской области планируется открыть мемориал по увековечению памяти наших сограждан, умерших в эвакуации. Этот памятник будет создаваться на народные деньги. Валентина Матвиенко поддержала это начинание. Она сказала, Петербург, безусловно, будет участвовать в создании мемориала.

Руководители двух субъектов федерации осмотрели выставку вятских народных художественных промыслов, развернутую в коридорах Смольного. «Великолепные изделия вятских мастеров – это не только достояние Кировской области, но достояние всей России», – сказала В.И. Матвиенко, отметив, что Петербург, как крупнейший туристический центр, заинтересован в продвижении этих товаров. «Я распоряжусь, чтобы у нас были магазины, где бы туристам продавались изделия художественных промыслов Кировской области», – сказала губернатор.

В рамках подписания соглашения было отмечено, что не менее важным направлением взаимовыгодного сотрудничества является обмен опытом в управлении городских хозяйством. Никита Белых отметил, что небывалые этой зимой снегопады характерны для многих российских регионов, в том числе, для Кировской области. Он отметил, что области будет полезен опыт уборки снега, накопленный в Петербурге.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.