Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2010 | Архив

Петербург и Кировская область подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Кировской области Никита Белых подписали Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Кировской областью.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества по многим направлениям: в экономике, в социальной сфере, в подготовке трудовых ресурсов, в образовании, в сфере культуры и науки.

Валентина Матвиенко отметила, что сотрудничество Петербурга и Кировской области имеет глубокие исторические корни. «Многие петербуржцы, прославившие наш город в науке и искусстве, были выходцами из Вятского края. Среди них – великий композитор Петр Чайковский, основоположник отечественной неврологии Владимир Бехтерев. Мы благодарны жителям Кировской области, принявшим эвакуированных ленинградцев в годы блокады», – сказала губернатор.

Никита Белых сообщил, что в Кировской области планируется открыть мемориал по увековечению памяти наших сограждан, умерших в эвакуации. Этот памятник будет создаваться на народные деньги. Валентина Матвиенко поддержала это начинание. Она сказала, Петербург, безусловно, будет участвовать в создании мемориала.

Руководители двух субъектов федерации осмотрели выставку вятских народных художественных промыслов, развернутую в коридорах Смольного. «Великолепные изделия вятских мастеров – это не только достояние Кировской области, но достояние всей России», – сказала В.И. Матвиенко, отметив, что Петербург, как крупнейший туристический центр, заинтересован в продвижении этих товаров. «Я распоряжусь, чтобы у нас были магазины, где бы туристам продавались изделия художественных промыслов Кировской области», – сказала губернатор.

В рамках подписания соглашения было отмечено, что не менее важным направлением взаимовыгодного сотрудничества является обмен опытом в управлении городских хозяйством. Никита Белых отметил, что небывалые этой зимой снегопады характерны для многих российских регионов, в том числе, для Кировской области. Он отметил, что области будет полезен опыт уборки снега, накопленный в Петербурге.

gov.spb.ru

Версия для печати