Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 марта 2010 | Архив

Астахов попросил Матвиенко обсудить с президентом Финляндии проблемы детей

Фото: На фото: Павел Астахов
gzt.ru

В связи с предстоящим визитом в Петербург президента Финляндии Тарьи Халонен уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направил официальное письмо губернатору Валентине Матвиенко с просьбой еще раз обратить внимание Халонен на ситуацию, сложившуюся вокруг русскоязычных семей в Финляндии.

«Прошу Вас обратить внимание президента Финляндии госпожи Тарьи Халонен на участившиеся случаи нарушения прав русскоязычных семей, проживающих на территории Финляндии. Сложившаяся ситуация вызывает тревогу и озабоченность как российской, так и финской стороны. Случаи нарушения прав детей, подобные тем, что происходят в семьях Салонен и Рантала, вызывают большой общественный резонанс и становятся предметом постоянного обсуждения на высшем политическом уровне. Считаю необходимым урегулировать данную проблему, чтобы не нарушать давние дружеские взаимоотношения между нашими странами», – приводит пресс-служба уполномоченного по правам ребенка выдержку из письма Павла Астахова к губернатору Валентине Матвиенко.

Отметим, что 17 марта в результате переговоров уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с представителями органов социальной защиты г. Турку (Финляндия) было достигнуто соглашение о том, что сын россиянки Инги Рантала семилетний Роберт останется в семье и не будет возвращен в приют. Во время своего визита в Финляндию Астахов также встретился с Риммой Салонен, которую несколько месяцев назад суд финского города Тампере приговорил к 2,5 годам тюремного заключения условно за вывоз в Россию ее же собственного сына.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.