Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 марта 2010 | Архив

Астахов попросил Матвиенко обсудить с президентом Финляндии проблемы детей

Фото: На фото: Павел Астахов
gzt.ru

В связи с предстоящим визитом в Петербург президента Финляндии Тарьи Халонен уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направил официальное письмо губернатору Валентине Матвиенко с просьбой еще раз обратить внимание Халонен на ситуацию, сложившуюся вокруг русскоязычных семей в Финляндии.

«Прошу Вас обратить внимание президента Финляндии госпожи Тарьи Халонен на участившиеся случаи нарушения прав русскоязычных семей, проживающих на территории Финляндии. Сложившаяся ситуация вызывает тревогу и озабоченность как российской, так и финской стороны. Случаи нарушения прав детей, подобные тем, что происходят в семьях Салонен и Рантала, вызывают большой общественный резонанс и становятся предметом постоянного обсуждения на высшем политическом уровне. Считаю необходимым урегулировать данную проблему, чтобы не нарушать давние дружеские взаимоотношения между нашими странами», – приводит пресс-служба уполномоченного по правам ребенка выдержку из письма Павла Астахова к губернатору Валентине Матвиенко.

Отметим, что 17 марта в результате переговоров уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с представителями органов социальной защиты г. Турку (Финляндия) было достигнуто соглашение о том, что сын россиянки Инги Рантала семилетний Роберт останется в семье и не будет возвращен в приют. Во время своего визита в Финляндию Астахов также встретился с Риммой Салонен, которую несколько месяцев назад суд финского города Тампере приговорил к 2,5 годам тюремного заключения условно за вывоз в Россию ее же собственного сына.

Версия для печати
Главное