Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 апреля 2010 | Архив

Зашатавшийся проект «Охта-центра» Матвиенко укрепит соцопросом

Фото: Коллаж: mr7.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила провести масштабное социологическое исследование, чтобы выяснить мнение горожан по вопросу строительства башни «Охта-центра». Противники небоскреба настаивают на референдуме, результаты которого, в отличие от соцопроса, обязательны к исполнению. Эксперты считают, что с помощью соцопроса Матвиенко хочет легитимизировать в глазах общественности скандальный проект.

Губернатор Петербурга отчиталась о работе правительства перед городским парламентом и ответила на вопросы депутатов. Фракция КПРФ поинтересовалась позицией Валентины Матвиенко в отношении референдума по вопросу строительства «Охта-центра». «У меня нет никакой иной позиции, кроме правовой. Законодательное собрание Санкт-Петербурга не единожды рассматривало вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум, и признавало их противоречащими федеральному законодательству», – заявила губернатор и сразу же добавила, что сама она является «горячим сторонником принятия знаковых для города решений с непременным учетом мнения петербуржцев».

По словам Матвиенко, анализ явки на все местные выборы делает перспективу референдума иллюзорной. «Возможно, выход – в проведении масштабного социологического опроса силами независимых социологических компаний, имеющих репутацию и в научной среде, и в обществе», – отметила глава Петербурга.

Противников строительства башни «Охта-центра» идея губернатора не вдохновила. Член фракции КПРФ, представитель инициативной группы по проведению референдума Сергей Малков подчеркивает, что «соцопрос не несет никаких юридических последствий и его проще всего сфальсифицировать». По мнению депутата, если бы Матвиенко сама выступила инициатором проведения референдума, то при поддержке общественных организаций необходимый процент явки был бы обеспечен.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Олег Нилов считает, что опираться на результаты соцопросов в своей работе могут журналисты, политологи, «но никак не государственные деятели при принятии важных решений». Решить проблему низкой явки на референдуме депутат предложил следующим способом: «Нужно дождаться следующих выборов. Как я полагаю, в 2011г. будут одновременно проходить выборы в законодательное собрание города и Госдуму. Третьим вопросом можно провести референдум. Я думаю, что 50% явка будет точно».

Политолог Александр Конфисахор, напротив, уверен в том, что независимый и непредвзятый соцопрос по вопросу строительства «Охта-центра» будет лучшим выходом из сложившейся ситуации. «Валентина Ивановна, скорее всего, хочет представить объективную картину отношения горожан к строительству «Охта-центра», – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Я думаю, что соцопрос будет даже более справедливым, чем референдум, потому что референдум требует явки. Совершено ясно, что явки не было бы: большинство сторонников строительства на него не пришли бы. Пришли бы только оголтелые противники, которых две-три сотни от силы, но они бы привели своих друзей, знакомых. Явки бы не было, но по тем, кто явился, результаты были бы против строительства. А хорошо проведенный опрос позволяет выявить мнение всех жителей, конечно же, несколько усредненное. Это позволит сделать легитимным строительство «Охта-центра», т.к. этот вопрос пройдет все инстанции, можно будет ссылаться на результаты опроса».

Между тем противники небоскреба настаивают на проведении референдума. 16 марта городская избирательная комиссия в очередной раз отказала в его проведении. Представители инициативной группы направили в суд Петербурга заявление с просьбой признать это решение незаконным.

Версия для печати
Главное