Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 апреля 2010 | Архив

Валентине Матвиенко предложили не гнать лошадей

Депутат Законодательного собрания Петербурга Олег Нилов усомнился в необходимости покупки для нужд администрации города автомобилей мощностью более 250 л.с., учитывая расходы на бензин и величину транспортного налога для таких авто. Свой запрос он направил губернатору Валентине Матвиенко, которая, судя по декларации об имуществе, ездит на старенькой «Ниве».

Поводом для депутатского запроса в адрес губернатора стала информация о проведении открытого аукциона на поставку 44 автомобилей для администрации Петербурга. Максимальная цена контракта – почти 50 млн. рублей. Согласно информации, размещенной на сайте государственного заказа Петербурга, предполагается приобрести 24 машины мощностью не менее 150, но не более 200 л.с. (с автоматической не менее чем пятиступенчатой коробкой передач); и 20 автомобилей с мощностью двигателя не менее 250 л.с. (с автоматической не менее чем шестиступенчатой коробкой передач).

В своем запросе Олег Нилов напоминает, что одной из главных задач проведения госзакупок является эффективное расходование средств налогоплательщиков, а товары, работы и услуги на госнужды должны приобретаться на условиях экономии. «Однако в техническом задании при подробном изложении требований к функциональным и комфортным характеристикам товара (многофункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой; CD-магнитола; электростеклоподъемники всех дверей с функцией автоматической доводки стекол, тонированные стекла и т.д.) практически отсутствуют требования к экономичности закупаемых автомобилей, например к количеству расходуемого топлива на 100 км пробега или к максимальной сумме налогообложения автомобиля», – говорится в запросе.

Как отмечает депутат, величина транспортного налога для автомобиля с двигателем 150-200 л.с. составит 7 тыс. 500 рублей в год, а с двигателем не менее 250 л.с. – минимум 37 тыс. 650 рублей в год. Кроме того, парламентарий напоминает и о расходах на бензин.

«Обращает на себя внимание также и то, что по условиям аукциона сборка, переработка или изготовление закупаемого товара должны осуществляться на территории Российской Федерации. Таким образом, местные автопроизводители будут участвовать в аукционе на общих основаниях», – заметил Олег Нилов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» также спросил у Валентины Матвиенко, какова степень износа заменяемых в автотранспортном предприятии «Смольнинское» автомобилей и считает ли целесообразным губернатор проведение открытого аукциона по их продаже.

По закону губернатор должна ответить на запрос депутата не позднее чем через 15 дней. Между тем свое мнение уже высказал спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Как сообщает «Коммерсант», намек на то, что условия конкурса искусственно ограничивают конкуренцию и направлены на поддержку местных производителей, председатель парламента назвал «мнением непрофессионала» и добавил, что аукцион прозрачный и в нем нет коррупционных схем.

Добавим также, что 14 апреля пресс-служба Смольного опубликовала данные о доходах губернатора, ее супруга и чиновников администрации. Согласно этой информации, в собственности у Валентины Матвиенко автомобиль ВАЗ 2121 «Нива». У мужа губернатора, судя по справке о доходах, машины нет. Подчиненные губернатора, между тем, предпочитают более дорогие авто: Saab 9-5, Audi A6 Allroad, Mercedes-Benz SL500, Volkswagen Touareg и т.д.

Версия для печати
Главное