Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 мая 2010 | Архив

Матвиенко «не заметила» Сталина на автобусе

Фото: viklamist.livejournal.com

Несмотря на обращения правозащитников к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, автобус с изображением Иосифа Сталина вышел на улицы Северной столицы.

Как уже писал «Клуб Регионов», петербургский журналист и блогер Виктор Логинов предложил интернет-пользователям «скинуться» и разместить изображение Иосифа Сталина на городских автобусах. В ответ на это правозащитный совет Петербурга обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой «употребить все правовые возможности и все личное влияние для того, чтобы не допустить публичного акта, оскорбительного для живых и памяти погибших людей, пострадавших от тирана».

Несмотря на возмущения и просьбы правозащитников, сегодня, 5 мая, автобус с портретом верховного главнокомандующего начал курсировать по маршруту, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту. Губернатор Валентина Матвиенко эту новость не комментирует. Как сообщает «Эхо Петербурга» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по транспорту, автобус, вышедший в рейс с изображением Сталина, является «нелегальным», то есть принадлежащим владельцу, не имеющему договора с городом на пассажирские перевозки.

Между тем автор идеи Виктор Логинов написал в своем блоге: «Наша позиция проста: мы не ставим сейчас перед собой задачи обелить Сталина и даже не пытаемся очистить его образ от приписываемых ему преступлений, мнимых или действительных, мы лишь стремимся подчеркнуть его ключевую роль в общей Победе над смертельным врагом нашего государства и всех народов, населявших СССР».

Инициаторы акции также призвали оппонентов, «многие из которых уже анонсировали откровенно хулиганские акции в отношении нашего подарка городу, держать себя в руках и не забывать о праве на свободу слова и мнений, которая принадлежит не только им, но и всем законопослушным гражданам России».

Также в блоге Логинова подчеркивается, что инициатива с размещением портретов Сталина «носит исключительно частный характер и не может трактоваться как какая бы то ни было политическая акция или, тем более, провокация».

Версия для печати