Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 мая 2010 | Архив

Матвиенко «не заметила» Сталина на автобусе

Фото: viklamist.livejournal.com

Несмотря на обращения правозащитников к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, автобус с изображением Иосифа Сталина вышел на улицы Северной столицы.

Как уже писал «Клуб Регионов», петербургский журналист и блогер Виктор Логинов предложил интернет-пользователям «скинуться» и разместить изображение Иосифа Сталина на городских автобусах. В ответ на это правозащитный совет Петербурга обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой «употребить все правовые возможности и все личное влияние для того, чтобы не допустить публичного акта, оскорбительного для живых и памяти погибших людей, пострадавших от тирана».

Несмотря на возмущения и просьбы правозащитников, сегодня, 5 мая, автобус с портретом верховного главнокомандующего начал курсировать по маршруту, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту. Губернатор Валентина Матвиенко эту новость не комментирует. Как сообщает «Эхо Петербурга» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по транспорту, автобус, вышедший в рейс с изображением Сталина, является «нелегальным», то есть принадлежащим владельцу, не имеющему договора с городом на пассажирские перевозки.

Между тем автор идеи Виктор Логинов написал в своем блоге: «Наша позиция проста: мы не ставим сейчас перед собой задачи обелить Сталина и даже не пытаемся очистить его образ от приписываемых ему преступлений, мнимых или действительных, мы лишь стремимся подчеркнуть его ключевую роль в общей Победе над смертельным врагом нашего государства и всех народов, населявших СССР».

Инициаторы акции также призвали оппонентов, «многие из которых уже анонсировали откровенно хулиганские акции в отношении нашего подарка городу, держать себя в руках и не забывать о праве на свободу слова и мнений, которая принадлежит не только им, но и всем законопослушным гражданам России».

Также в блоге Логинова подчеркивается, что инициатива с размещением портретов Сталина «носит исключительно частный характер и не может трактоваться как какая бы то ни было политическая акция или, тем более, провокация».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.