Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 мая 2010 | Архив

В Санкт-Петербурге открылся Международный съезд блокадников

В Световом зале Смольного состоялось торжественное открытие XIX съезда Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

В работе съезда участвуют более 130 делегатов из Санкт-Петербурга, городов России, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Израиля. Им предстоит обсудить вопросы социального положения блокадников, сохранения памяти о блокаде. Делегаты примут участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище и шествии ветеранов по Невскому проспекту, посетят праздничный концерт в Ледовом дворце.

Приветствуя участников съезда, губернатор Валентина Матвиенко сказала: «Для нашего города этот праздник имеет особое значение. Сколько бы лет ни прошло, мы будем отмечать его как главную дату в истории города и страны. Сегодня Ленинград вновь объединил вас – защитников и тружеников блокадного города, отстоявших и сохранивших его для будущих поколений».

Губернатор рассказала о мерах социальной поддержки ветеранов и блокадников. Санкт-Петербург стал первым регионом, который в полном объеме выполнил Указ Президента о предоставлении отдельных квартир ветеранам и блокадникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Это 7 тысяч 345 человек – более четверти всех ветеранов нашей страны, на которых распространялся Указ Президента. До конца 2010 года квартиры получат все, кто встал на учет после 1 марта 2005 года – около тысячи петербуржцев.

Петербург инициировал такие важные социальные проекты, как: «служба сиделок» и «тревожная кнопка». Сегодня этими услугами пользуются свыше полутора тысяч человек – инвалидов и участников войны. Всего в 2010 году за счет средств городского бюджета планируется предоставить эти услуги почти 6 тысячам ветеранов. Все более популярной становится и такая услуга, как «социальное такси». Шестой год в Петербурге работает благотворительная программа «Долг». Ее участниками за это время стали больше двухсот компаний.

Валентина Матвиенко сообщила, что к юбилею Победы в городе отреставрированы и приведены в порядок 12 мемориалов «Зеленого пояса Славы», братские захоронения, памятные знаки. Эта работа будет продолжаться. По просьбе общественности будут созданы новые памятники – «Героическим женщинам Великой Отечественной войны», «Детям войны».

Одним из главных праздничных событий стал Санкт-Петербургский Международный кинофорум, посвященный Великой Отечественной войне. В программе кинофорума – ежедневные бесплатные показы фильмов о войне в крупнейших кинотеатрах Петербурга и на открытых площадках в центре города. Как сообщила Валентина Матвиенко, сегодня открывается уникальный виртуальный музей памяти – Интернет-портал «ЛенинградПобеда.ру». Среди его экспонатов – фотографии, блокадные дневники, рассказы блокадников и ветеранов войны.

В Петербурге сегодня более 40-ка тысяч жителей награждены медалью «За оборону Ленинграда» и около 150-ти тысяч удостоены почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда», почти 63 тысячи тружеников тыла. В эти дни заканчивается вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Санкт-Петербурге их получают более 270 тысяч ветеранов войны, в том числе петербуржцы, проживающие за границей – это свыше 3 тысяч человек.

Губернатор поздравила участников съезда с 65-летием Великой Победы и пригласила их на праздничные мероприятия. «Сегодняшняя встреча – знак того, что Победа и память о тех, кто погиб в битве за нее, живет в наших сердцах. Пусть эти праздничные, победные дни, проведенные в родном городе, подарят вам радость. Вы все нам родные. Вы – ленинградцы! Спасибо за ваш подвиг», – сказала Валентина Матвиенко.

gov.spb.ru

Версия для печати