Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
22 июля 2008 | Архив

Глава Петербурга намерена спасти от разрушения царскосельский Запасный дворец

Об этом Валентина Матвиенко заявила в ходе выездного совещания по вопросам подготовки к 300-летию Царского Села. Губернатор предложила передать в ведение города Запасный дворец – архитектурный памятник 19-го века, который находится в федеральной собственности. Это позволит правительству Петербурга вкладывать средства, в том числе частных инвесторов, в реставрационные работы. По словам Валентины Матвиенко, существуют юридические сложности и с восстановлением ансамбля Нижних конюшен – город готов взять на себя расселение и ремонт этого памятника архитектуры, но пока он принадлежит Санкт-Петербургскому аграрному университету.

К 300-летию Царского Cела планируется также полностью восстановить собор Святой Великомученицы Екатерины, взорванный в 1939 г. По старинным чертежам сейчас ведется строительство точной копии. «С возвращением городу этой архитектурной жемчужины будет, наконец, восстановлена историческая справедливость», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на совещании речь также шла о благоустройстве города Пушкина, строительстве дорог и транспортных развязок. Эти направления входят в целевую программу подготовки к юбилею Царского Села, который будет отмечаться в 2010 г.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.