Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 октября 2010 | Архив

Депутат: в ситуации с «Охта-центром» Матвиенко – простой исполнитель воли Кремля

Фото: «Коммерсант»

Президент Дмитрий Медведев заявил, что готов назвать десяток мест в Петербурге, где можно построить башню «Охта-центра». «Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос», – подчеркнул глава государства. Депутат петербургского ЗакСа Сергей Малков считает, что губернатор Валентина Матвиенко скорректирует свою позицию в отношении строительства небоскреба с учетом воли Кремля. У сопредседателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Марголиса слова президента оптимизма не вызвали: «Подобные сигналы были и раньше, но ничего не изменилось».

На встрече с российскими рок-музыкантами президент Дмитрий Медведев высказал свою позицию по вопросу строительства 400-метровой башни «Охта-центра» в Петербурге. По его словам, эта проблема должна решаться после завершения связанных с ней судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО как с международным агентом, уполномоченным решать такого рода вопросы.

Президент подчеркнул, что ему небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. При этом Медведев считает, что Петербургу нужны новые центры развития и новые архитектурные доминанты. «Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, – приводит «Интерфакс» слова главы государства. – Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать». При этом он отметил, что сама по себе башня интересная.

Активный противник строительства небоскреба, депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков уверен, что после этого заявления Дмитрия Медведева проблема наконец может решиться. Он подчеркнул, что, несмотря на многочисленные письма и обращения противников строительства башни, федеральная власть до последнего времени «хранила гробовое молчание». «И сегодня, когда вдруг так резко изменилась ситуация, у меня возникает только одна мысль, которую я бы сформулировал таким афоризмом: чем власть ближе к выборам, тем она ближе к народу. Речь идет о голосах на выборах, и в этом плане влияние на то, когда и где будет строиться газоскреб, оно со стороны Кремля будет оказано», – сказал Сергей Малков «Клубу Регионов». Он также отметил, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ситуации с башней «Охта-центра» является простым исполнителем воли Кремля.

Между тем сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис напомнил, что сигналы со стороны президента относительно скандального проекта башни «Охта-центра» поступали и раньше, но ситуация с тех пор не изменилась. «Хочется услышать из уст президента более определенных высказываний в пользу культурного наследия Петербурга. А пока это носит слишком неопределенный, не директивный характер. Я во всяком случае особого оптимизма в связи с заявлением (Медведева) не испытываю. Вспомните, в каком контексте оно появилось. Не было специального заявления по поводу ситуации с культурным наследием в Петербурге, а на встрече с музыкантами, в ответе на вопрос Бориса Гребенщикова», – сказал Александр Марголис «Клубу Регионов».

Напомним, ранее стало известно о том, что главное управление государственной экспертизы согласовала проект 403-метрового небоскреба. По словам губернатора Валентины Матвиенко, именно заключение этого ведомства «будет основой для дальнейших действий относительно проекта» башни «Охта-центра».

Версия для печати