Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2010 | Архив

Матвиенко: на высокую башню можно забраться только по винтовой лестнице

Фото: Коллаж: mr7.ru

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, президент Дмитрий Медведев, говоря о строительстве «Охта-центра», «расставил очень правильные акценты». Она отметила, что диалог с ЮНЕСКО по этому проекту продолжается уже несколько лет, а число сторонников небоскреба среди петербуржцев увеличивается.

На вопрос о строительстве «Охта-центра» Валентина Матвиенко ответила на пресс-конференции в Петербурге. «Я считаю, что, прежде всего, Дмитрий Анатольевич Медведев очень правильно расставил акценты, говоря о строительстве «Охта-центра», – сказала губернатор. – Петербург должен развиваться, он не должен застыть в своем развитии, Петербургу нужны новые красивые здания. Но этот вопрос требует широкой общественной дискуссии, что мы и делаем на протяжении двух лет, в разных формах, с разными слоями населения, привлекая средства массовой информации. По оценкам социологов, поддержка этого проекта среди петербуржцев растет».

Как сообщает «Интерфакс», Валентина Матвиенко добавила, что уже в течение долгого времени по поводу «Охта-центра» ведется диалог с ЮНЕСКО.

Говоря о перспективах строительства комплекса, губернатор подчеркнула, что «процесс этот небыстрый». «Есть такое образное выражение: на высокую башню можно забраться только по винтовой лестнице», – сказала губернатор Петербурга, подчеркнув, что это как раз случай «Охта-центра».

Она в очередной раз отметила, что процесс согласования проекта и строительства будет идти строго в определенном законом порядке.

Напомним, президент Дмитрий Медведев высказал свою позицию по вопросу строительства 400-метровой башни «Охта-центра» в Петербурге на встрече с российскими рок-музыкантами. Он отметил, что проблема должна решаться после завершения связанных с ней судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО как с международным агентом, уполномоченным решать такого рода вопросы.

Президент подчеркнул, что ему небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. При этом Медведев считает, что Петербургу нужны новые центры развития и новые архитектурные доминанты. «Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос», – добавил глава государства.

Версия для печати
Главное