Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2010 | Архив

Петербург посетила премьер-министр Финляндии

11 ноября в Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с премьер-министром Финляндии Мари Йоханной Кивиниеми.

Петербург стал первым российским городом, который посетила Мари Йоханна Кивиниеми в качестве премьер-министра.

Во время беседы Валентина Матвиенко подчеркнула, что Финляндия важнейший экономический и стратегический партнер для северной столицы. «Мы видим и ценим стабильное экономическое партнерство между Петербургом и Финляндией, уровень которого, даже в период мирового экономического кризиса, не снизился. Мы всегда открыты для расширения и развития нашего сотрудничества», – сказала губернатор.

В I полугодии 2010 года объем внешней торговли Санкт-Петербурга с Финляндией увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 777,3 млн. долларов. На 1 января 2010 года объем финских инвестиций превысил 1 млрд. долларов. Одним из крупнейших инвестиционных проектов стало открытие в нашем городе торгового комплекса «Стокманн».

Валентина Матвиенко и госпожа Кивиниеми обсудили перспективы работы финско-российского центра, который планируется открыть в Санкт-Петербурге. Предполагается, что этот Центр будет создан для демонстрации энергоэффективных технологий, услуг и моделей разработки возобновляемых источников энергии. Премьер-министр Финляндии сообщила, что финские компании проявляют большой интерес к этому Центру.

Валентина Матвиенко и госпожа Кивиниеми обсудили также сотрудничество финских и петербургских компаний в области транспорта, туризма и строительства. «Санкт-Петербург – стратегический выбор для финских предприятий», – сказала госпожа Кивиниеми.

Премьер-министр Финляндии выразила надежду, что старт 12 декабря 2010 года скоростного железнодорожного сообщения между Петербургом и Хельсинки не только увеличит туристический поток, но откроет большие возможности для всестороннего развития сотрудничества.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное