Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 ноября 2010 | Архив

Петербург посетила премьер-министр Финляндии

11 ноября в Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с премьер-министром Финляндии Мари Йоханной Кивиниеми.

Петербург стал первым российским городом, который посетила Мари Йоханна Кивиниеми в качестве премьер-министра.

Во время беседы Валентина Матвиенко подчеркнула, что Финляндия важнейший экономический и стратегический партнер для северной столицы. «Мы видим и ценим стабильное экономическое партнерство между Петербургом и Финляндией, уровень которого, даже в период мирового экономического кризиса, не снизился. Мы всегда открыты для расширения и развития нашего сотрудничества», – сказала губернатор.

В I полугодии 2010 года объем внешней торговли Санкт-Петербурга с Финляндией увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 777,3 млн. долларов. На 1 января 2010 года объем финских инвестиций превысил 1 млрд. долларов. Одним из крупнейших инвестиционных проектов стало открытие в нашем городе торгового комплекса «Стокманн».

Валентина Матвиенко и госпожа Кивиниеми обсудили перспективы работы финско-российского центра, который планируется открыть в Санкт-Петербурге. Предполагается, что этот Центр будет создан для демонстрации энергоэффективных технологий, услуг и моделей разработки возобновляемых источников энергии. Премьер-министр Финляндии сообщила, что финские компании проявляют большой интерес к этому Центру.

Валентина Матвиенко и госпожа Кивиниеми обсудили также сотрудничество финских и петербургских компаний в области транспорта, туризма и строительства. «Санкт-Петербург – стратегический выбор для финских предприятий», – сказала госпожа Кивиниеми.

Премьер-министр Финляндии выразила надежду, что старт 12 декабря 2010 года скоростного железнодорожного сообщения между Петербургом и Хельсинки не только увеличит туристический поток, но откроет большие возможности для всестороннего развития сотрудничества.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.