Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 декабря 2010 | Архив

За взорванного Ленина глава Петербурга спросила с милиции

Фото: baltinfo.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила начальнику ГУВД найти вандалов, взорвавших памятник Ленину в пригороде Северной столицы. По ее словам, этот факт вызывает не только возмущение, но и вопросы к милиции.

Вечером 6 декабря в городе Пушкин (пригород Петербурга) неизвестные взорвали памятник Ленину. В находящихся неподалеку жилых домах взрывной волной выбило стекла.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты возмущены «творящимся беспределом по отношению к священным символам советского прошлого». Зюганов потребовал от правоохранительных органов «найти и наказать как исполнителей, так и вдохновителей этого террористического акта».

По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, «тот, кто поднимает руку на памятники, тот поднимает руки против истории, произведений искусства, чувств граждан». По словам губернатора, этот факт вызывает не только возмущение, но и вопросы к милиции. Безнаказанность преступников после подрыва памятника Ленину у Финляндского вокзала привела к новому акту вандализма. Как передает «Эхо Москвы», Матвиенко подчеркнула, что поручила начальнику ГУВД Петербурга тщательно расследовать дело, найти и наказать тех, кто взорвал памятник Ленину в Пушкине.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Версия для печати