прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 декабря 2010 | Архив

Режиссер спорит с актерами о роли Валентины Матвиенко

Фото: itogi.ru

Актер Евгений Дятлов поддержал своего коллегу Михаила Трухина, который ранее обвинил губернатора Петербурга Валентину Матвиенко в плохой уборке города от снега и предложил ей оставить свой пост. В защиту градоначальницы выступил пока только один деятель культуры – режиссер Дмитрий Месхиев. Он попытался поставить звезд сериалов на место, напомнив им, что «каждый должен заниматься своим делом. Режиссер – снимать кино. Актер – играть. Дворник – чистить тротуар у подъезда. А губернатор – руководить профессионалами».

Актер Евгений Дятлов поддержал своего коллегу по сериалу «Менты» Михаила Трухина в критике властей Петербурга. «Мишино мнение полностью разделяю, там все было сказано предельно ясно. Это действительно был крик души. Я однозначно подписываюсь под этим письмом», – сказал Дятлов в четверг на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.

Напомним, известный актер Михаил Трухин в открытом письме к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко предложил ей «найти в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать». Состояние нынешнего Петербурга он сравнил с блокадным Ленинградом. Поводом для обращения артиста к градоначальнице стала гибель двухлетней девочки в Петербурге 15 декабря.

Как рассказал Евгений Дятлов, 14 декабря они с Михаилом Трухиным шли по городу после съемок очередной серии «Улиц разбитых фонарей» и обратили внимание на огромные сосульки, свисающие с крыш домов. «Мы шли и громко возмущались: чего чиновники ждут – смерти человека? И буквально на следующий день произошла страшная история. После этого Мишка не выдержал и написал это письмо», – рассказал Дятлов.

По его мнению, власти Петербурга не выполнили «домашнее задание», которое осталось им после прошлой зимы. Горожанам он посоветовал не молчать, отстаивать свои права и объединяться для защиты своих интересов. «Я не призываю искать виноватых, чтобы мы их нашли и били головой о мостовую, пока не полегчает. Нужен конструктивный диалог с конструктивными ответами», – пояснил актер.

В защиту губернатора Валентины Матвиенко пока открыто выступил только кинорежиссер Дмитрий Месхиев, который отреагировал на письмо Михаила Трухина. Месхиев заявил, что не понимает, почему претензии актера адресованы главе Петербурга. «По древней российской привычке все валить на царя? Я понимаю, что актеры – люди эмоциональные. Но если отрешиться от эмоций, то, наверное, надо признать, что каждый должен заниматься своим делом. Режиссер – снимать кино. Актер – играть. Дворник – чистить тротуар у подъезда. А губернатор – руководить профессионалами, которые решают городские проблемы», – написал Дмитрий Месхиев. По его мнению, вопросы по поводу плохой уборки снега следует задавать начальникам «из районов, жилконтор и частных управляющих компаний, которые отвечают за конкретный участок работы». «Губернатор-то тут при чем?» – недоумевает режиссер. Он подчеркнул, что ситуация с уборкой снега в Петербурге не идет ни в какое сравнение с прошлым годом: «Я вижу, что на улицах работает техника, снег убирают и вывозят, и сосульки с крыш сбивают».

Валентина Матвиенко пока не сочла нужным ответить на письмо Трухина и высказывания Дятлова в свой адрес. Не комментирует она и аргументы Месхиева.

Впрочем, на заседании городского правительства 21 декабря глава Петербурга заявила, что тот, кто в связи с проблемами уборки снега вспоминает блокаду, «спекулирует на святом».

Версия для печати