Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2011 | Архив

Очередная ледяная глыба убьет карьеру Матвиенко?

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева требует возбудить уголовное дело против губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в связи с гибелью ребенка, на которого с крыши дома упала глыба льда. Эксперты сомневаются в том, что заявление парламентария обернется какими-либо последствиями для главы Северной столицы, поскольку «губернатор здесь притянута за уши». При этом политологи прогнозируют: в конце этого года Матвиенко, скорее всего, не будет переназначена на третий срок из-за накопившейся «критической массы» общественного недовольства.

13 января в Петербурге ледяная глыба, сорвавшаяся с крыши здания, убила шестилетнего мальчика. В отношении главы управляющей компании, отвечающей за уборку кровли, возбуждено уголовное дело. Вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что правительство города будет способствовать тому, чтобы дело было рассмотрено в кратчайшие сроки.

Между тем депутат Госдумы, руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает, что к уголовной ответственности за гибель ребенка должны быть привлечены первые лица города – губернатор Валентина Матвиенко и ее заместитель Алексей Сергеев, а также Алексей Кондрашов – глава Кировского района, в котором и произошла трагедия.

Парламентарий направила обращение прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей этими чиновниками.

«Обращаю Ваше внимание на тот факт, что безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга», – отметила Дмитриева в обращении к прокурору.

Валентина Матвиенко требование депутата Госдумы пока никак не комментировала. А вот глава Кировского района Петербурга Алексей Кондрашов обвинил Оксану Дмитриеву «в политическом пиаре на человеческой трагедии». «За обслуживание жилых домов отвечают управляющие компании. И деньги за это обслуживание жильцы платят именно им, а не в городской бюджет. Как депутат Государственной думы Оксана Дмитриева не может этого не знать – это норма федерального законодательства», – заявил глава района.

Руководитель фракции КПРФ в петербургском заксе Владимир Дмитриев считает, что политикам следует воздержаться от резких заявлений и спекуляций на чужом горе. «Здесь нужно серьезно разбираться компетентным органам. Понятно, что за все, что в городе происходит, отвечает первый руководитель, – это аксиома, не требующая доказательств. Но здесь мы должны вспомнить, что Оксана Генриховна (Дмитриева) была прямой конкуренткой Матвиенко на выборах губернатора. И мы помним, как сложно проходила эта борьба, там вплоть до личных каких-то выпадов доходило. И сейчас это все продолжается, идет в развитии тех событий. Но не нужно спекулировать на беде, которая постигла вчера очередную семью. То, что принципиальным образом нужно разбираться в ситуации, в этом сомнений нет. Но межличностное не надо сюда добавлять, а оно явно просматривается», – сказал Владимир Дмитриев «Клубу Регионов».

Политолог Евгений Минченко сомневается в том, что обращение депутата Госдумы обернется какими-либо последствиями для главы Северной столицы: «Понятно, что губернатор здесь просто, что называется, притянута за уши». При этом политолог прогнозирует, что по истечении срока полномочий на посту руководителя Петербурга в декабре 2011г. Валентина Матвиенко не будет переназначена. «Накопившаяся критическая масса просто приведет к тому, что на следующий срок Валентина Ивановна (Матвиенко) не будет предложена президентом, и ей найдут другую работу. Здесь и недовольство населения, и элитный фактор, и т.д. Сейчас это представляется наиболее вероятным вариантом развития событий», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».

Добавим, что в связи с трагедией в Петербурге уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к Валентине Матвиенко с просьбой позаботиться о безопасности детей на улицах города. Как передает «Интерфакс», в наступившем году в Северной столице из-за падения сосулек и снега с крыш уже три ребенка получили травмы разной степени тяжести. Руководство Следственного комитета РФ поручило передать все уголовные дела по фактам травмирования людей в Петербурге упавшим снегом в городское следственное управление. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что это необходимо сделать «в целях наиболее полного и объективного расследования, и главное – для выяснения причин, приведших к тяжким последствиям».

Версия для печати