Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 августа 2008 | Архив

Валентина Матвиенко пригласила Владимира Путина в Петербург

В ходе рабочей встречи с премьером страны Валентина Матвиенко рассказала о завершении строительства первой очереди единственного в России морского пассажирского терминала и предложила Владимиру Путину приехать в Петербург на торжественное открытие объекта.

«Первый круизный корабль примерно 10 сентября уже будет пришвартован. Это первый и единственный морской пассажирский терминал в России. Спрос на Петербург огромный. Мы не могли принимать такое количество круизных судов, потому что нам негде было их принимать. И с сентября мы практически готовы принимать круизные суда на этой первой очереди. Если бы у вас была возможность это посмотреть, мы были бы очень благодарны», – сказала Матвиенко.

Путин пообещал приехать, добавив, что заодно намерен ознакомиться и с комплексом защитных сооружений, возводимых в Cеверной столице для предотвращения наводнений.

Также на встрече обсуждались строительные планы Петербурга.

– В этом году мы планируем ввести 2,75 млн. квадратных метров жилья, к 2011г. планируем выйти на 3 млн. Это максимум, который город может построить, – сообщила Матвиенко.

– В прошлом году сколько было? – поинтересовался премьер.

– В прошлом году было 2,6 млн. То есть мы хотим в этом году добавить порядка 150 тыс. И, что самое важное, в прошлом году мы впервые ввели 180 тыс. квадратных метров за счет бюджета. В этом году мы хотим выйти на показатель 500 тыс. квадратных метров. Почему важно за счет бюджета? Потому что за счет бюджета жилье в два с лишним раза дешевле. Это то жилье, которое предусмотрено в рамках утвержденной нами жилищной программы. Мы улучшаем жилье ветеранам, блокадникам, очередникам, многодетным. И за счет этого сокращаем очередь и решаем острые социальные вопросы, – подчеркнула глава Петербурга.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.