Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2011 | Архив

Губернатор предложила разработать федеральный закон о национальной политике

11 февраля в Уфе состоялось заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством Президента России Дмитрия Медведева. На нем обсуждались вопросы национальной политики страны в современных условиях.

В заседании Госсовета приняла участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Она отметила, что главная задача гражданского общества, всех ветвей власти – дать ясный и четкий ответ на вопрос, что является стратегической целью проводимой в Российской Федерации национальной политики. «Дмитрий Анатольевич, на последнем заседании Госсовета Вы высказали предложение о том, что идея российской нации – абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться. Эта идея при правильном развитии и подаче способна консолидировать российское многонациональное общество на основе современных ценностей», – сказала губернатор.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что общероссийская идентичность должна быть базовой, что ни в коем случае не означает отмены этнической, конфессиональной и религиозной самоидентификации гражданина России. Губернатор предложила разработать федеральный закон, который должен сформулировать содержательные основы национальной государственной идеи современной России, определить приоритеты государственной политики и заложить правовые основания формирования единой гражданской общности «россияне».

Кроме того, по мнению губернатора, необходимо разработать и принять федеральную целевую программу укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России, что позволило бы скоординировать действия всех министерств и ведомств. При этом федеральная программа должна сопровождаться региональными модельными программами, где общефедеральные приоритеты будут совмещаться со спецификой регионов.

Валентина Матвиенко сообщила, что в Петербурге успешно действует программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений «Толерантность», которая была принята в 2006 году. Она стала действенным механизмом для мобилизации общества против национальной и религиозной нетерпимости. Программа охватывает практически все сферы жизни города. В 2007 -2010 годах на ее реализацию из городского бюджета было выделено 250 миллионов рублей. За период действия программы было проведено свыше десяти тысяч различных мероприятий, в которых – прямо или косвенно – приняли участие более 1 миллиона человек. С этого года получил старт новый этап программы, который продлится до 2015 года.

Опыт Петербурга получил позитивную международную оценку. В 2009 году Петербург – первый из европейских мегаполисов был удостоен почетной награды ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности. «И мы готовы поделиться с другими регионами России своим опытом», – сказала губернатор.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное