Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 февраля 2011 | Архив

Матвиенко: мы должны использовать трудовые силы своей страны

Нужно ежегодно сокращать квоты на привлечение трудовых мигрантов, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании городского правительства.

«Наша задача – ежегодно сокращать квоты на привлечение трудовых мигрантов. Я не имею в виду высококвалифицированные кадры. Мы должны сначала максимально использовать ресурс своей страны, трудовые силы Российской Федерации, прежде чем привлекать работников из зарубежья», – сказала Валентина Матвиенко.

Губернатор также подчеркнула важность трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями, женщин, имеющих детей: «У нас должен быть европейский подход. Здесь не должно быть никакой дискриминации».

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, ситуация на рынке труда в городе стабильная и имеет позитивную динамику. Уровень официально зарегистрированной безработицы в Петербурге составляет 0,6% от численности экономически активного населения. Это один из самых низких показателей в стране (средний уровень безработицы в России составляет приблизительно 7%, среднеевропейский показатель – 10%).

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.