Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 февраля 2011 | Архив

Валя не отвалит

Фото: из блога holicin

Большой плакат с надписью «Валя, отвали!» появился на одном из домов на Невском проспекте в Петербурге. Как заявили организаторы акции – представители Движения сопротивления имени Петра Алексеева – «хуже губернатора, чем Валентина Матвиенко, представить себе сложно». Политолог Евгений Минченко предположил, что за выходкой политических маргиналов могут стоять серьезные игроки, которые добиваются отставки губернатора. Вместе с тем у Матвиенко за последнее время значительно улучшились отношения с Медведевым, поэтому исход борьбы «далеко не предрешен».

Баннер с лозунгом «Валя, отвали!» появился на Невском проспекте 20 февраля. Провисел он всего час, но за это время успел привлечь внимание жителей города и СМИ. Утром 21 февраля объявились организаторы акции – ответственность взяли на себя представители Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА).

«Все губернаторы – плохие. Все! Их не выбирает народ, их назначает президент и чиновничья партия «Единая Россия». Но хуже губернатора, чем Валентина Ивановна Матвиенко, представить себе сложно», – заявляется в блоге организации в «Живом журнале». В частности, представители движения обвиняют губернатора в уничтожении исторических зданий, плохой уборке города от снега: «Мы хотим, чтобы Матвиенко ушла, грубо говоря – отвалила. Мы всегда будем помнить, как мы провели «аномальные зимы», с чьего разрешения был построен универмаг «Стокман» на Невском проспекте и ликвидированы трамвайные парки, снесены петербургские дома, как и с чьего согласия милиция разгоняла мирные акции протеста. Валентине Ивановне пора на покой».

Глава Петербурга выпады в свой адрес оставила без внимания. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Петербурга Олег Нилов не увидел «какого-то смысла» в акции с антигубернаторским плакатом. «Говорить «Валя, отвали!» (а кто тогда «привали»?) нужно в пакете. Я бы комментировал это, если бы было предложение такого порядка. У «Справедливой России» есть свои кандидаты, есть свои претензии и предложения, как ситуацию менять. Вот по этой схеме я бы предложил всем остальным использовать активность, которая накопилась и которая, естественно, в предвыборный год выплеснется и на улицы, и в различные СМИ», – сказал Олег Нилов «Клубу Регионов».

Депутат-коммунист Сергей Малков считает, что плакат «Валя, отвали!» в целом выражает протест против построенной в России жесткой вертикали власти. «Фактически люди выступают против той системы управления, которая сегодня существует в России. Валентина Ивановна (Матвиенко) и все прочие губернаторы, которые назначаются Кремлем, они ближе к народу, и когда люди выступают против них, они выступают на самом деле против верховной власти», – отметил Малков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он также подчеркнул, что подобного рода акции нельзя осуждать: «Это же не просто какой-то злой умысел. Это точка зрения определенных социальных групп, социальных слоев, которые, видимо, не могут ее донести по-другому».

Политолог Евгений Минченко предположил, что за акцией в Петербурге могут стоять серьезные политические силы, которые добиваются отставки губернатора. «Такие вещи, естественно, используют только политические маргиналы, но другое дело, что, как правило, за ними стоит кто-то из серьезных игроков, который от своего имени делать такие вещи не может. И то, насколько широко эта история сейчас разошлась в блогосфере, в интернет-СМИ, я думаю, говорит о том, что эту кампанию намеренно подпитывает кто-то из тех, кто играет по поводу отставки Матвиенко», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов». Он отметил, что у губернатора Петербурга достаточно серьезный пул оппонентов: «Появились очередные слухи, что Матвиенко может уйти уже этой весной. То есть понятно, что и слуховая кампания, и непрекращающаяся медийная кампания против Матвиенко имеет своих заказчиков».

При этом, подчеркнул Евгений Минченко, у Валентины Матвиенко за последнее время значительно улучшились отношения с президентом Дмитрием Медведевым, у нее появился новый бизнес-союзник в лице Романа Абрамовича. Поэтому, считает политолог, исход борьбы «далеко не предрешен».

Версия для печати