Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 марта 2011 | Архив

Эксперты советуют главе Петербурга не пренебрегать интернетом

В то время как многие главы регионов все более активно используют интернет для связи с населением, губернатор Петербурга разговаривает с жителями города по телефону. Валентина Матвиенко впервые провела так называемую «телефонную горячую линию», которая позиционируется как новый формат – общение без посредников. Эксперты отмечают, что такой способ коммуникации с главой региона позитивно оценят представители старшего поколения. Вместе с тем, среди петербуржцев много активных интернет-пользователей, которые предпочли бы общаться с властью через блог или по скайпу.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко впервые провела «телефонную горячую линию»: в течение часа она лично отвечала на вопросы горожан. «Главное достоинство этого нового формата – общение без посредников», – отметила Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба Смольного, 16 марта по многоканальному телефону позвонили более 1,5 тыс. человек. За час «горячей линии» губернатор ответила на 26 вопросов по самым разным темам: от предложения установить дополнительный светофор на перекрестке и увеличить часы работы общественной бани до просьбы решить жилищный вопрос. В итоге Валентина Матвиенко сообщила, что новая «горячая линия» станет регулярной: «Это очень полезная практика, полезный опыт для понимания ситуации – на что необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы чувствовать настроение людей».

Доцент кафедры политической психологии Петербургского государственного университета Александр Конфисахор отмечает, что телефон, в отличие от интернета, подразумевает более близкое и личное общение с собеседником. «Телефон – это абсолютно другая специфика, он позволяет услышать интонацию собеседника, какие-то вещи, которые не передать с точки зрения чистой вербалики, он позволяет более лично почувствовать собеседника. В этом плане телефон выигрывает, потому что интернет – это бездушная машина, и кто тебе отвечает – губернатор или какие-то операторы из пресс-службы – неизвестно. А здесь человек лично разговаривает с тобой на интересующую тебя тему. Это очень неплохой ход», – сказал «Клубу Регионов» Конфисахор. При этом он подчеркнул, что проведенная Валентиной Матвиенко «телефонная горячая линия» очевидно рассчитана в первую очередь на старшее поколение: «Как правило, люди пожилого возраста не все владеют интернетом, не у всех он есть дома».

Интернет-эксперты между тем советуют Валентине Матвиенко не пренебрегать современными технологиями для общения с петербуржцами, среди которых очень много активных пользователей сети. Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула в качестве примера привел такой способ связи, как скайп. Некоторые главы регионов уже активно используют этот метод. Так, напомним, в феврале губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообщался по скайпу с жительницей региона, записавшейся к нему на прием, и посоветовал главам муниципалитетов следовать его примеру.

«К сожалению, в Петербурге интернет-ресурсы еще не задействованы региональной властью. Тут у Петербурга есть большие возможности, чтобы сделать более эффективными коммуникации с жителями города. Мне кажется, должен появиться какой-то интернет-ресурс, может быть, блог губернатора, который мог бы стать площадкой для такого общения. Если Валентина Ивановна (Матвиенко) не готова вести блог, это может быть некий портал, как, например, в Псковской области, где создан сайт turchak.ru, на котором ведутся так или иначе дискуссии с интернет-аудиторией», – сказал Андрей Замула «Клубу Регионов».

Отметим, что Валентина Матвиенко ранее не раз заявляла, что пока не собирается заводить собственный блог и регистрироваться в каких-либо социальных сетях. Между тем, на днях собственный микроблог в «Твиттере» появился у вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.