Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2011 | Архив

Губернатор Петербурга пожелала «Академику Трешникову» счастливой судьбы

Фото: gov.spb.ru

Со стапелей петербургского предприятия «Адмиралтейские верфи» спущено на воду научно-экспедиционное судно «Академик Трешников». Новому флагману исследовательского флота губернатор Валентина Матвиенко пожелала «удачи и счастливой судьбы».

«Произошло событие, которого мы ждали не одно десятилетие – мы с «Адмиралтейских Верфей» спустили на воду флагман научно-экспедиционного флота, судно «Академик Трешников». Такие суда не строились 30 лет. Поэтому сегодня мы наверстываем упущенные годы», – отметила губернатор Валентина Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, «Академик Трешников» – это научно-экспедиционное судно, предназначенное для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции. В его задачи будут входить: доставка грузов и замена персонала антарктических станций, проведение научно-исследовательских работ и изучение природных процессов в океане, а также вывоз отходов и мусора из Антарктики.

По своим техническим параметрам новое судно более современное и надежное, чем его предшественник – «Академик Федоров». В отсеках и каютах судна пассажирам и экипажу обеспечены комфортные условия для работы даже при температуре наружного воздуха минус 40 градусов Цельсия. «Академик Трешников» способен находиться в автономном плавании до 45 суток, ходить во льдах толщиной свыше метра и проходить за одно плавание до 15 тыс. морских миль.

Валентина Матвиенко поздравила петербургских судостроителей с очередной трудовой победой, поблагодарила федерального заказчика за доверие к городскому предприятию и пожелала новому флагману научно-исследовательского флота «удачи и счастливой судьбы». Ожидается, что в первую антарктическую экспедицию «Академик Трешников» отправится в сентябре этого года.

Версия для печати