Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 марта 2011 | Архив

Губернатор Петербурга пожелала «Академику Трешникову» счастливой судьбы

Фото: gov.spb.ru

Со стапелей петербургского предприятия «Адмиралтейские верфи» спущено на воду научно-экспедиционное судно «Академик Трешников». Новому флагману исследовательского флота губернатор Валентина Матвиенко пожелала «удачи и счастливой судьбы».

«Произошло событие, которого мы ждали не одно десятилетие – мы с «Адмиралтейских Верфей» спустили на воду флагман научно-экспедиционного флота, судно «Академик Трешников». Такие суда не строились 30 лет. Поэтому сегодня мы наверстываем упущенные годы», – отметила губернатор Валентина Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, «Академик Трешников» – это научно-экспедиционное судно, предназначенное для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции. В его задачи будут входить: доставка грузов и замена персонала антарктических станций, проведение научно-исследовательских работ и изучение природных процессов в океане, а также вывоз отходов и мусора из Антарктики.

По своим техническим параметрам новое судно более современное и надежное, чем его предшественник – «Академик Федоров». В отсеках и каютах судна пассажирам и экипажу обеспечены комфортные условия для работы даже при температуре наружного воздуха минус 40 градусов Цельсия. «Академик Трешников» способен находиться в автономном плавании до 45 суток, ходить во льдах толщиной свыше метра и проходить за одно плавание до 15 тыс. морских миль.

Валентина Матвиенко поздравила петербургских судостроителей с очередной трудовой победой, поблагодарила федерального заказчика за доверие к городскому предприятию и пожелала новому флагману научно-исследовательского флота «удачи и счастливой судьбы». Ожидается, что в первую антарктическую экспедицию «Академик Трешников» отправится в сентябре этого года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».