Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2011 | Архив

Матвиенко не отличает депутата от Карлсона?

В ответ на претензии депутатов ЗакСа, связанные с плохой работой коммунальных служб по уборке Петербурга от снега и некачественным ремонтом кровель, губернатор Валентина Матвиенко предложила парламентариям «включиться в эту работу» и «появиться на крышах» рядом с рабочими. Лидер фракции эсеров Олег Нилов главную проблему видит в том, что городские власти фактически неподконтрольны законодателям: «Поэтому хоть всех депутатов на крыши – толку не будет».

Проблемы, с которыми столкнулся Петербург минувшей зимой, стали одной из тем отчета губернатора Валентины Матвиенко перед депутатами ЗакСа. Выступление было построено в форме ответов на вопросы фракций городского парламента.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что прошедшая зима побила все рекорды по объему выпавшего снега, однако «даже в очень сильные метели, когда за сутки выпадала месячная норма осадков, мы не допустили паралича дорожного движения и сбоев в работе общественного транспорта». При этом, продолжила губернатор, результаты были бы намного лучше, если бы не автомобили, припаркованные на улицах с нарушением правил, или не убранные с проезжей части на время ее уборки.

Минувшая зима, по словам Матвиенко, продемонстрировала проблему нехватки мини-машин для уборки тротуаров. «Эта техника будет приобретена в этом году в необходимых количествах. Кроме того, в межсезонье управляющие компании закупят за собственный счет не менее 100 единиц малогабаритных многофункциональных машин», – пообещала глава Северной столицы. Также к будущей зиме городские власти планируют решить проблему нехватки кадров в сфере ЖКХ. По словам губернатора, Петербург остро нуждается в кровельщиках, водителях спецтехники и особенно в дворниках.

Депутатам Валентина Матвиенко предложила лично контролировать качество ремонта крыш в городе: «Я поддерживаю инициативу «Единой России» взять под контроль расходование средств на ремонт кровель и качество работ. Предлагаю и другим депутатам по своим округам включиться в эту работу. Надеюсь, что этим летом на крышах рядом с кровельщиками и чиновниками появятся и депутаты законодательного собрания».

ЛДПР: кто ответит за протечки кровель?

Руководитель фракции ЛДПР Елена Бабич, говоря о предложении Валентины Матвиенко, заметила, что «каждый должен заниматься своим делом». При этом депутат рассказала «Клубу Регионов», что ей уже приходится подниматься на чердак, т.к. в доме, где она живет, протекает крыша. «У меня протечка на потолке в спальне, и уже начал расти грибок, это очень неприятное явление», – посетовала депутат. Комментируя отчет Валентины Матвиенко, депутат сообщила, что фракция ЛДПР направила губернатору 34 вопроса, которые были сформулированы по результатам обращений граждан. На шесть из них градоначальница ответила в своем выступлении. «Это хороший процент ответов. Губернатор пообещала, что на все остальные вопросы она ответит письменно. Но я бы хотела услышать публично ответ на наш вопрос, кто будет наказан за некачественный ремонт кровель в Петербурге, которые вновь были пробиты минувшей зимой», – сказала Елена Бабич.

«Справедливая Россия»: анализ уроков прошедшей зимы был неполным

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что губернатор в своем отчете попыталась проанализировать уроки прошедшей зимы, однако полным этот анализ назвать нельзя. «Как будто сложно было предвидеть, что есть тротуары, и их надо убирать – либо техникой, либо людьми. Второе – был сделан вывод, что дворники не пойдут работать, пока не будет ведомственного жилья. На мой взгляд, причина не в жилье, а в зарплате, которую можно увеличить», – сказал депутат «Клубу Регионов». По его словам, в целом нужно налаживать систему управления, «которая уже вторую зиму подряд дает сбои». «Пока власть сама себе будет писать законы, сама писать бюджет, сама его тратить и сама контролировать, ничего не изменится. Все в этой одной вертикали. Поэтому хоть всех депутатов на крыши, хоть что угодно делайте, толку не будет», – подчеркнул Олег Нилов.

КПРФ: выводов правильных не было сделано

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев отметил, что отчет губернатора Петербурга еще раз продемонстрировал – власти не справились с работой по уборке города прошедшей зимой. «Судя по отчету, 2,5 тыс. (единиц техники) работало на территории города. Но этого явно недостаточно, – сказал Владимир Дмитриев. – Раз два года подряд никаких серьезных изменений нет, правительство не справляется, значит, выводов правильных не было сделано», – констатировал депутат.

Напомним, за плохую работу коммунальных служб Петербурга минувшей зимой губернатор Валентина Матвиенко подверглась острой критике со стороны общественности, в том числе деятелей культуры и известных политиков.

Версия для печати
Главное