Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 апреля 2011 | Архив

Политолог: Матвиенко должна дать слово оппозиции

Накануне дня рождения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко хакеры атаковали сайт футбольного клуба «Зенит». На главной странице ресурса появились фотографии главы Северной столицы и спикера городского парламента с оскорбительными подписями. Набирающие популярность хулиганские формы протеста в Петербурге эксперты объясняют тем, что городские власти «загнали в слишком жесткие рамки» всех, кто не согласен с их политикой.

6 апреля хакеры взломали учетную запись хостинг-провайдера сайта ФК «Зенит». Заходя на сайт, интернет-пользователи вместо информации о команде видели фотографии губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председателя городского парламента Вадима Тюльпанова с хулиганскими, нецензурными подписями. Также на странице содержался призыв не ходить на выборы или забирать избирательные бюллетени домой. Текст сопровождался подписью «Человек из Ленинграда». Кто скрывается за этим псевдонимом, пока неизвестно. Никто из представителей оппозиционных сил не взял на себя ответственность за эту акцию.

Как пишет «Коммерсант», вскоре после инцидента глава пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев заявил, что ему «непонятно, кому нужно было взламывать сайт», однако позднее в клубе связали произошедшее «с политикой и предстоящими выборами».

7 апреля сайт «Зенита» заработал в нормальном режиме. Пресс-службы губернатора и спикера парламента оставили инцидент без комментариев. Отметим, что скандальная история произошла накануне дня рождения Валентины Матвиенко.

Это уже не первая хулиганская акция, направленная против губернатора Петербурга. В феврале на Невском проспекте появился баннер с лозунгом «Валя, отвали!». В марте на водосточной трубе одного из зданий был повешен манекен с приклеенной на него фотографией Матвиенко.

Депутат Госдумы, руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая довольно жестко критиковала Валентину Матвиенко за плохую уборку снега в городе, заявила в четверг «Клубу Регионов», что представители их партии никогда не используют хулиганские формы протеста. Она также отметила, что «уровень протестной активности в Петербурге существенно выше, потому что есть объективные причины для гораздо большего недовольства, чем в других регионах».

По мнению руководителя фракции ЛДПР, в городском парламенте Елены Бабич рост протестных настроений – общефедеральная тенденция, но в Москве и в Петербурге она выражена сильнее. Кроме того, в преддверии федеральных выборов кому-то очень выгодно расшатать политическую ситуацию в Северной столице, считает депутат. «Хулиганские выходки ни к чему хорошему не приведут. Если кому-то что-то не нравится, об этом нужно цивилизованно говорить. У нас принято, что всегда и во всем виновата власть. Я власть не защищаю. Да, она во многом виновата. Но далеко не все можно сделать на региональном уровне, а недовольство выливается на того, кто ближе, – отметила в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» Елена Бабич. – Ну что, пойдем губернатора свергать? Свергнем, и что дальше? У нее и так срок скоро закончится, президент может предложить другого губернатора. Не хотим жить так сейчас, давайте выбирать других, но цивилизованно».

Политолог Александр Конфисахор считает, что такие «неадекватные» акции, как хакерская атака на сайт ФК «Зенит», недопустимы для города, который претендует на статус культурной столицы России. «Эти акции нетипичны для нас, и, я думаю, за ними могут стоять не петербуржцы, не ленинградцы», – сказал Конфисахор «Клубу Регионов». При этом появление таких жестких, хулиганских форм протеста политолог объясняет тем, что власти Петербурга «загнали в слишком жесткие рамки» всех, кто не согласен с их политикой. «Это уже ошибка власти. Когда власть запрещает людям высказывать свое мнение в форме приемлемой, люди ищут другие способы и находят, к сожалению, вот такие экстремальные и совершенно неадекватные», – отметил Александр Конфисахор.

По мнению эксперта, чтобы снизить уровень протестных настроений в Петербурге, власти должны «ослабить рамки» и «дать слово оппозиции» и людям, имеющим свое мнение. «Если не дать сейчас протестному настроению каким-то образом реализоваться, оно в еще большой степени может вылиться осенью и ближе к декабрьским выборам (в Госдуму и законодательное собрание Петербурга). Будет намного хуже, будет намного более непредсказуемый и жесткий вариант», – прогнозирует эксперт.

Версия для печати