Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 мая 2011 | Архив

Миронов уже не хочет отставки Матвиенко

Фото: rus.ruvr.ru

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не требовал отставки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на первомайском митинге в Северной столице. Критичные заявления спикера верхней палаты российского парламента в адрес городских властей послужили питерским единороссам поводом для начала процедуры отзыва Миронова из Совфеда.

Сергей Миронов в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что у них с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко «рабочие» отношения и требований ее отставки он не выдвигал. «Есть гипотеза, что все началось из-за того, что я призывал к ее отставке. Якобы это было в резолюции нашего первомайского митинга, якобы ехал автобус с громкоговорителем, откуда шли призывы прогнать Матвиенко. Ну так ей неправильно все передали. Я к ее отставке не призывал, и никто из нашей колонны таких слов не говорил. Дословно было сказано так: мы в декабре хотим через выборы поменять власть в Санкт-Петербурге. Иными словами, мы хотим победить «Единую Россию» в этом городе», – уточнил Миронов.

Напомним, законодательное собрание Петербурга 18 мая рассмотрит вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации. Спикер закса Вадим Тюльпанов ранее сообщал, что инициировал этот процесс, так как на первомайском митинге Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку. В интервью «Эху Москвы» 5 мая Тюльпанов заявил, что «последней каплей, которая переполнила терпение «Единой России» в Петербурге», стали слова Миронова о том, что «Петербург – это самый коррумпированный город в РФ, где власть полностью срослась с бизнесом».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко возможный отзыв Сергея Миронова из верхней палаты российского парламента по-прежнему не комментирует. Эксперты считают такую тактику невмешательства верной.

В пятницу 6 мая председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что руководство партии поддерживает инициативу питерских единороссов отозвать Сергея Миронова с поста сенатора.

Ранее председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты в парламенте Петербурга будут голосовать за отзыв Миронова. «Что касается в целом политики господина Миронова и его партии, то они не проводили левую политику, они голосовали за худшие законы, они сами по сути дела себя дискредитировали в глазах избирателей», – сказал Зюганов телеканалу «Вести».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддерживает решение об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации. «Миронов давно уже занимает этот пост – почти 10 лет. И если он до сих пор возглавлял и остается в руководстве оппозиционной партии, как он считает, то как большинство от правящей партии выдвигает его в Совет Федерации? Это полный абсурд, нелепица, такого нет нигде в мире!» – отметил Жириновский.

Отметим, что в заксобрании Петербурга у «Единой России» 23 депутатских мандата из 50. Вторая по численности фракция – «Справедливая Россия», в ней 13 парламентариев. У коммунистов в заксе девять мандатов, у ЛДПР – пять.

Версия для печати