Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 мая 2011 | Архив

Губернатор Петербурга не хочет ругаться с градозащитниками

Фото: mr7.ru

Петербургские градозащитники недовольны результатами встреч с губернатором Валентиной Матвиенко. Активисты даже намекнули на возможное прекращение диалога с властями. Валентина Матвиенко поспешила смягчить ситуацию, сообщив, что не считает заявление общественников ультиматумом. Эксперты отмечают, что губернатор, встречаясь с градозащитниками, повышает собственную политическую привлекательность и дает своим оппонентам «выпустить пар».

Шестая встреча представителей градозащитных организаций Петербурга с губернатором Валентиной Матвиенко прошла крайне напряженно. Активисты высказали свое недовольство результатами совместной работы с администрацией города. По их словам, большинство решений по принципиальным вопросам до сих пор не реализованы, несмотря на принципиальное одобрение со стороны губернатора. «Эта ситуация сохраняется на протяжении длительного времени, что во многом обессмысливает результаты встреч (с Валентиной Матвиенко) и ставит под сомнение целесообразность их продолжения», – говорится в официальном заявлении градозащитников.

Представители общественных организаций передали главе Северной столицы «протокол о разногласиях», в котором перечислены претензии к городским властям. В частности, речь идет о продолжающемся сносе исторических зданий в зонах охраны и отсутствии официального решения об отмене старых градостроительных планов.

Градозащитник: прекращение диалога с губернатором – нежелательный сценарий

Один из участников встречи, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов сказал «Клубу Регионов», что градозащитники считают нежелательным сценарий, при котором диалог с губернатором прекратится. «Есть петербургская политика, которая немного отличается от всего прочего. И в рамках петербургской политики культура важнее, чем что-то другое, и культура диалога тоже важнее, чем многие другие вещи», – отметил Александр Карпов. По его словам, градозащитники получили «пока устные заверения о том, что по всем обозначенным направлениям идет конкретная работа, и ее результаты будут видны в ближайшее время». Также Карпов подчеркнул, что переговоры с властями Петербурга градозащитники продолжат в прежнем составе. Дело в том, что Валентина Матвиенко в ходе встречи поинтересовалась у председателя питерского «Яблока» Максима Резника, считает ли он совместимым участие в митинге с требованием отставки губернатора и переговорный процесс с администрацией. Резник заявил, что это кажется ему вполне совместимым. «Переговоры ведутся даже на войне, не говоря уже о диалоге между политическими оппонентами», – сказал он.

Политолог: Матвиенко заинтересована в продолжении диалога с градозащитниками

Буквально на следующий день после жесткого заявления градозащитников Валентина Матвиенко дала оценку ситуации. «Я не считаю заявление градозащитников ультиматумом. Это слово совсем не соответствует духу наших встреч, а самое главное – я убеждена, что диалог продолжается, и очень благодарна градозащитникам за инициативу по организации таких встреч», – приводит ИА REGNUM слова Матвиенко. Губернатор Петербурга также подчеркнула, что переговорный процесс с представителями общественных организаций дает реальные результаты. Первый из них – перенос места строительства «Охта-центра». Она также рассказала, как продвигается работа по решению проблем, которые указали градозащитники в «протоколе о разногласиях».

Политолог Александр Конфисахор считает, что Валентина Матвиенко заинтересована в продолжении диалога с представителями градозащитного движения по следующим причинам: «Любой диалог губернатора с любыми силами, которые находятся, условно говоря, в ее стане или, наоборот, к ней в оппозиции, как минимум увеличивает ее привлекательность как политика. Такие встречи необходимы, чтобы те же градозащитники могли высказаться, выпустить пар, публично заявить о своем мнении».

Точная дата следующей встречи губернатора с градозащитниками пока не определена. Ожидается, что она состоится в конце июня – начале июля.

Версия для печати