Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2011 | Архив

Матвиенко вышла на коррупцию с гимном

В преддверии Дня России в вагонах петербургского метро появились плакаты с полным текстом гимна. Соответствующее поручение ранее было дано губернатором Валентиной Матвиенко. Коммунисты уже раскритиковали «показной патриотизм» городских властей. Депутат-единоросс Сергей Марков, напротив, инициативу поддержал и даже увидел в ней антикоррупционную составляющую: «Уважение к своей стране снижает коррупцию».

В программе «Диалог с городом» житель Петербурга предложил Валентине Матвиенко в преддверии 12 июня разместить в метро текст гимна России, поскольку его почти никто не знает. Глава Северной столицы назвала эту идею очень правильной и своевременной. Прямо в эфире она поручила «комитету по печати постараться разместить, по крайней мере, в вагонах метро плакаты с текстом гимна». «Давайте сделаем такой подарок всем петербуржцам», – заявила Матвиенко.

Распоряжение губернатора было оперативно выполнено, и уже 6 июня в петербургской подземке появились плакаты с текстом гимна.

Депутат-коммунист: у нас сегодня весь патриотизм показной

Представители компартии «подарок» Валентины Матвиенко оценили невысоко. Депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков считает акцию городских властей очередным проявлением показного патриотизма. «У нас весь патриотизм сегодня показной, особенно это видно по тому, как преподносится Великая Отечественная война. С одной стороны, мы видим, как они (власти) рекламируют патриотизм людей в то время и пытаются объединить вокруг этой идеи общество. Но при этом суть этого патриотизма, причины этого патриотизма пытаются не просто очернить, а извратить и оболгать», – сказал Сергей Малков «Клубу Регионов».

То, что многие россияне не знают слова гимна, по мнению депутата, вполне объяснимо: «То, что поется в гимне сейчас, и то, что происходит вокруг, настолько друг с другом не связано, что эти слова просто отторгаются».

При этом Сергей Малков не исключил, что петербуржцы, не знающие гимна, смогут запомнить несколько строчек благодаря плакатам в метро.

Депутат-единоросс: власти Петербурга просто выполняют свою работу

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков подчеркнул, что одна из обязанностей власти – способствовать общественной консолидации, в том числе и вокруг государственных символов России, одним из которых является гимн. «Власти должны способствовать тому, чтобы у желающих знать гимн был легкий способ его выучить. Это их работа. Приобщение граждан к своему гимну, гербу, флагу – это нормально. Мы должны научиться не стесняться своей любви к родине», – заявил Марков «Клубу Регионов». То, что петербуржцы благодаря решению Матвиенко будут лучше знать гимн – только один из очевидных плюсов, считает депутат. По его мнению, плакаты с гимном в метро даже могут помочь в борьбе со взяточничеством: «Уважение к своей стране снижает коррупцию. Вот какой-нибудь коррупционер прочитает гимн, слеза у него навернется, и скажет: «Что же это я, гад, взятку собираюсь брать, давайте-ка я ее не возьму на этот раз».

Политолог: идея с гимном в метро – нейтральный ход

Размещение плакатов с гимном в подземке с имиджевой точки зрения не принесет властям Петербурга ни выгоды, ни вреда, отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «С одной стороны, все попытки заставить кого-то выучить гимн завершились неудачей. С другой стороны, за исключением части федеральной общественности, гимн не вызывает отвращения у значительной части населения. Поэтому, я думаю, это такой нейтральный ход», – сказал Виноградов «Клубу Регионов».

Как сообщает телеканал «100 ТВ», найти плакат с гимном можно на всех пяти ветках петербургского метро, правда, далеко не в каждом вагоне.

Версия для печати
Главное