Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2011 | Архив

Политолог: пост спикера Совфеда – полупенсия для Матвиенко

Фото: «Коммерсант»

Президент Дмитрий Медведев поддержал предложение о выдвижении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации. По мнению политологов, это способ с почетом убрать с занимаемой должности «заслуженного и все еще влиятельного человека» с предоставлением ему соответствующей компенсации. Причиной возможной отставки Матвиенко эксперты считают «банкротство губернатора Петербурга в глазах избирателей», которое может отразиться на результатах выборов.

Как передает РИА Новости, предложение о выдвижении Матвиенко в председатели Совета Федерации было озвучено на совещании президента с губернаторским корпусом. Дмитрий Медведев эту идею одобрил. «Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко – человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться», – заявил президент.

Позиция Валентины Матвиенко по этому вопросу пока неизвестна.

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, выдвижение Матвиенко на пост председателя Совфеда – это способ с почетом убрать с занимаемой должности «заслуженного и все еще влиятельного человека» с предоставлением ему соответствующей компенсации. «Очевидно, что перед выборами ее (Матвиенко) надо было убрать (из Петербурга), потому что она фигура крайне неоднозначная, вызывавшая у петербуржцев, скажем так, сильное раздражение. Соответственно, никакого приличного результата «Единой России» или кандидата на пост президента, который будет выдвинут, при таком питерском руководителе ждать не приходилось. Уже примерно год периодически поднималась тема о том, что надо Валентину Ивановну куда-то эвакуировать, потому что иначе будет плохо. Она исправить ситуацию не смогла. Плюс у нее итак истекали полномочия, но истекали в разгар избирательной кампании. Поэтому если убирать, то убирать заранее, и сейчас – последние сроки, когда можно было это сделать», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов», подчеркнув, что должность спикера Совета Федерации для Валентины Матвиенко – «это такая полупенсия».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский также считает причиной возможной почетной отставки Матвиенко «банкротство в глазах избирателей», которое неминуемо бы отразилось на результатах выборов.

Политолог Александр Конфисахор сомневается в том, что Валентина Матвиенко по доброй воле могла бы согласиться на пост председателя верхней палаты российского парламента. «Она не раз заявляла, что у нее в городе много планов, которые она собирается реализовать, которые она лично курирует. Хотя мы прекрасно понимаем, что она может быть поставлена в такие условия, когда невозможно отказаться от некоего предложения», – отметил Конфисахор в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Рассуждая о возможном преемнике действующего губернатора Петербурга, эксперты высказывают различные мнения. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванова полагает, что у Валентины Матвиенко нет преемника, т.к. она из тех, кто не терпит возле себя потенциальных конкурентов. У политолога Александра Конфисахора иная точка зрения. По его словам, на роль преемника может претендовать вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, который «по своим возможностям и потенциалу – абсолютно готовый руководитель». Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский не исключил, что при выборе кандидата на пост губернатора Петербурга мнение Валентины Матвиенко может быть учтено. «Если будут два или три равноценных кандидата, а вдруг одного она (Матвиенко) будет сильно не любить, может, к ней как-то прислушаются, но, конечно же, ее голос не будет определяющим – это будет один из 20 голосов, которых спросят на эту тему», – предположил Тульский.

Напомним, что бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов покинул этот пост в мае. Поводом для отзыва Миронова послужила критика в адрес Валентины Матвиенко. Бывший спикер Совфеда уже заявил, что сомневается в легитимности назначения Матвиенко на должность, которую он занимал ранее. «Это замечательно, но нужно проверить один нюанс. По-моему, госпожа Матвиенко не возглавляла список единороссов на выборах в законодательное собрание, а для того, чтобы стать сенатором, сначала необходимо быть либо депутатом законодательного собрания, либо депутатом муниципального образования», – приводит «Интерфакс» слова Сергея Миронова.

Добавим, что полномочия Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга истекают в декабре 2011г.

Версия для печати