Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июня 2011 | Архив

Матвиенко «выдавила всю пасту из тюбика»

Фото: ruspb.info

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во вторник, 28 июня, обсудит с президентом Дмитрием Медведевым возможность своего избрания на пост спикера Совета Федерации. Однако судя по заявлениям градоначальницы на встрече с почетными гражданами Северной столицы, предложение о работе в верхней палате российского парламента будет принято.

О намерении встретиться с президентом Дмитрием Медведевым губернатор Валентина Матвиенко сообщила в разговоре с почетными гражданами Петербурга. Она сказала, что все выходные обдумывала свое возможное выдвижение на пост спикера Совета Федерации, однако принять решение ей очень трудно.

Вместе с тем, как пишет «Коммерсант», Матвиенко заметила, что «вечных губернаторов не бывает». «Два срока я работала на износ. Как я говорила, мы выдавили всю пасту из тюбика», – сказала глава Петербурга. Иллюстрируя результаты свой работы, она сообщила, что семь лет назад расходы городского бюджета были 73 млрд. рублей, а сейчас – 400 млрд., «а это новые больницы, дороги, школы».

После встречи почетные граждане Петербурга заявили, что «в случае необходимости» готовы отправить письмо Дмитрию Медведеву с просьбой оставить Валентину Матвиенко на посту губернатора, «но это будет зависеть от того, скажет она да или нет».

Добавим, что спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал содействие избранию Валентины Матвиенко в СФ со стороны «Единой России». А главы двух муниципалитетов района Охты в Петербурге уже изъявили желание провести довыборы депутатов. Чтобы пройти в сенат, Матвиенко нужно получить депутатский мандат от регионального парламента или муниципального округа. Затем она может быть делегирована в Совфед в качестве представителя исполнительной или законодательной власти субъекта Федерации.

Версия для печати