Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2011 | Архив

Матвиенко зайдет в Совфед со стороны Петербурга

Фото: saint-petersburg.ru

После встречи с президентом Дмитрием Медведевым губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась возглавить Совет Федерации. При этом она подчеркнула, что считает правильным пройти этап местных выборов в своем городе, а не в другом регионе, несмотря на обилие предложений от коллег-губернаторов.

Во время встречи с Валентиной Матвиенко Дмитрий Медведев заявил: «Для государства было бы благо, если бы вы возглавили верхнюю палату парламента». Президент отметил, что за время работы Матвиенко на посту губернатора Петербург изменился в лучшую сторону. «Ваша работа в качестве губернатора была и остается весьма востребованной», – сказал Медведев.

Валентина Матвиенко в начале встречи с президентом поблагодарила за оказанное доверие, но при этом добавила, что продолжает чувствовать ответственность перед городом и петербуржцами. «Я понимаю, что это огромная ответственность – работать в Совете Федерации. При этом это непростая задача: есть процедуры, которые необходимо пройти, надо узнать мнение членов Совета Федерации, готовы ли они поддержать меня в качестве председателя», – сказала губернатор Петербурга.

После встречи главы государства с губернатором Петербурга пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила журналистам: «Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату».

Позже с заявлением выступила сама Валентина Матвиенко. По ее словам, важно сохранить третий пост в государстве за Петербургом. «Несколько регионов предложили мне избираться от их муниципальных советов. Но я не считаю возможным избираться в других регионах. Считаю правильным избираться в Санкт-Петербурге», – сказала губернатор. Как отмечает пресс-служба Смольного, по законодательству до конца августа возможно провести выборы в муниципальный совет и получить мандат депутата. После этого губернатор обратится к президенту с просьбой о сложении полномочий. Напомним, что главы двух муниципалитетов района Охты в Петербурге уже изъявили желание провести довыборы депутатов.

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что «Единая Россия» планирует «в конце августа – начале сентября» определиться с кандидатурами на пост губернатора Петербурга. «Есть хорошие кандидаты, работающие в Москве, есть, я считаю, и в Петербурге. Будем взвешивать, будем консультироваться», – приводит РИА Новости слова Вадима Тюльпанова. Он подчеркнул, что на данный момент пост губернатора не вакантен. «Может быть, вакантен он станет только лишь, по моим прикидкам, не раньше, чем через полтора-два месяца. Поэтому я думаю, генсовет партии «Единой России» выдвинет, как это положено по закону, трех кандидатов, и при этом, как положено по уставу, «Единая Россия» консультируется с региональным отделением партии. Естественно, мы будем проводить консультации, будем предлагать своих кандидатов, но пока еще времени достаточно, пока говорить о них несколько преждевременно», – сказал спикер петербургского парламента.

Версия для печати
Главное