Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июля 2011 | Архив

Матвиенко не ищет легких путей?

По информации СМИ, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко будет избираться депутатом в городе Ломоносове, хотя на прошлых выборах в этом округе «Единая Россия» не получила большинства в муниципальном совете. В «Справедливой России» предположили, что партия власти «на шее» Валентины Матвиенко намерена взять реванш и подчинить себе муниципалитет. Представители КПРФ считают выборы в Ломоносове «худшим из возможных вариантов» для Матвиенко и не исключают, что «кто-то наверху» пытается подставить губернатора Петербурга.

Глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов сообщил «Коммерсанту», что 4 июля 2011 г. в избирком муниципального образования города Ломоносова должны официально поступить заявления от четырех из десяти депутатов местного совета о досрочном сложении полномочий. Таким образом, совет лишится кворума, что позволит избиркому сразу же назначить дополнительные выборы. По прогнозу Виталия Милонова, избирательная кампания завершится не позднее 28 августа. И в случае победы Валентины Матвиенко, законодательное собрание Петербурга уже 31 августа сможет выдвинуть ее в сенат. Депутат также отметил, что выборы в Ломоносове проходят по одномандатным округам.

В муниципальном совете Ломоносова – 10 депутатов. На последних выборах здесь «Единая Россия» не смогла получить большинства мандатов – только четыре народных избранника являются членами партии власти. Большинство у представителей оппозиции.

Депутат петербургского парламента от КПРФ Сергей Малков считает выборы в Ломоносове «худшим из возможных вариантов» для Валентины Матвиенко. «Я очень тесно связан с протестными группами в Ломоносове, там достаточно сильна оппозиция. Знаю, что там тот редкий случай, когда на муниципальных выборах КПРФ и «Справедливая Россия» смогли объединиться друг с другом. Единственное объяснение, которое мне приходит в голову, – это то, что кто-то наверху настолько недоволен Валентиной Ивановной, что хочет поставить ее в такую ситуацию, в которой она будет выглядеть некрасиво и на муниципальных выборах. С точки зрения нормальной избирательной логики, в Ломоносове ей лучше не избираться», – сказал Сергей Малков «Клубу Регионов».

Комментируя информацию о возможных выборах в Ломоносове и участии в них губернатора, депутат законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олег Нилов предположил, что единороссы «на шее Валентины Ивановны (Матвиенко) хотят Ломоносов все-таки покорить». Нилов подчеркнул, что Ломоносов – это достойный пример того, какой отпор может получить партия власти, если оппозиционные силы действуют сообща. «В Ломоносове у оппозиции есть шансы не пропустить «Единую Россию» в муниципальный совет. Мы предполагаем, что там будут затрачены любые средства и возможности, но при таком объединенном проведении кампании у оппозиции есть шансы победить», – отметил Олег Нилов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Добавим, что «Справедливая Россия» уже определилась с одним кандидатом, который будет конкурировать на выборах с Валентиной Матвиенко. Это бывший депутат городского парламента, писатель Сергей Андреев.

Напомним, по новым правилам, чтобы пройти в Совет Федерации и возглавить его, Валентине Матвиенко нужно получить депутатский мандат от регионального парламента или муниципального округа. Затем она может быть делегирована в Совфед в качестве представителя исполнительной или законодательной власти субъекта Федерации.

Версия для печати