Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 августа 2008 | Архив

Подведены итоги социально-экономического развития Петербурга за первое полугодие

Сегодня на заседании городского правительства был заслушан отчет Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли об итогах социально-экономического развития Петербурга за 1-е полугодие 2008 года.

По данным КЭРППиТ, в целом итоги полугодия можно считать положительными. Рост городского бюджета составил 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленного производства составил 105,2%.

Реальные денежные доходы населения возросли на 2,6%. Средняя заработная плата в мае 2008 года достигла 20 156 рублей.

Основными задачами развития города по-прежнему остаются развитие промышленного потенциала, привлечение инвестиций, повышение благосостояния жителей Петербурга.

Губернатор В.И.Матвиенко отметила, что на экономику Петербурга во многом оказывает влияние и российская экономика и мировая, но многие показатели в северной столице существенно выше, чем общероссийские.

Об итогах социально-экономического развития

Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2008 года.

В 1 полугодии 2008 года темпы социально-экономического роста Санкт-Петербурга сохранялись на высоком уровне. Большинство основных макроэкономических показателей характеризовалось устойчивой положительной динамикой.

Индекс промышленного производства в 1 полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,2%, в том числе в обрабатывающих производствах – 105,8%.

В 1 полугодии 2008 года обрабатывающими предприятиями города отгружено продукции на сумму 290,5 млрд. рублей, что на 23,2% в действующих ценах превысило уровень аналогичного периода прошлого года. По итогам 1 полугодия текущего года выпуск легковых автомобилей увеличился в 8,2 раза, газовых турбин и средств вычислительной техники – в 3,2 раза, паровых турбин – в 2,9 раза, грузовых автомобилей – на 33,0%, конструкций и деталей сборных железобетонных – на 28,0%, экскаваторов – на 27,0%, картона – на 23,0%, лакокрасочных материалов – на 21,0%.

Оборот обрабатывающих производств за 1 полугодие 2008 года возрос на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 307,1 млрд. рублей.

Объем услуг организаций транспорта в 1 полугодии текущего года возрос на 40,3% в действующих ценах и достиг 129,6 млрд. рублей. Объем перевозок грузов организациями транспорта (без учета железнодорожного) возрос на 8,4% и составил 56,9 млн. тонн, грузооборот всех видов транспорта увеличился на 4,7%.

Стивидорными организациями, осуществляющими деятельность в акватории Большого порта Санкт-Петербурга, выполнены работы по переработке 29,6 млн. тонн грузов, что на 4,0% превысило уровень соответствующего периода прошлого года.

Объем услуг связи за период с января по июнь увеличился до 43,6 млрд. рублей (115,4% в действующих ценах к январю-июню 2007 года).

Строительными организациями Санкт-Петербурга в I полугодии 2008 года выполнено работ на сумму 135,9 млрд рублей (105,9% к уровню аналогичного периода прошлого года). Были введены в действие более 150 объектов, в том числе приняты в эксплуатацию комбинат по изготовлению быстровозводимых малоэтажных деревянных домов ООО «ДСК «Славянский», производственные комплексы и здания ЗАО «Научно-производственная фирма «Тепломаш», ООО «Пром Автоматика Инвест», ООО «Полимерпайпсистем», и другие объекты.

В результате нового строительства, реконструкции и расширения введены в действие: комплекс зданий для размещения Конституционного суда Российской Федерации, 3 гостиницы, апартамент-отель, первая очередь гостинично-туристического комплекса, предприятия торговли общей площадью 294,6 тыс. кв. м, 14 автозаправочных станций, дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий.

Принята в эксплуатацию детская поликлиника с плавательным бассейном на 420 посещений в смену в Приморском районе, первый пусковой комплекс онкологической больницы и профилакторий в Курортном районе, консультативно-диагностический центр в Петроградском районе.

Ввод в действие жилья по итогам 1 полугодия текущего года снизился по сравнению аналогичным периодом прошлого на 19,6% и составил 820,9 тыс. кв. м. На темпы ввода жилья оказывает влияние значительное увеличение издержек строительства – так, с начала года цены на цемент возросли на 44,0%, кирпич керамический – на 26,8%.

За январь-май 2008 года по основным видам экономической деятельности крупных и средних организаций получен положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) в размере 121,1 млрд. рублей, что на 17,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Наибольший объем сальдированного финансового результата обеспечили организации обрабатывающих производств (64,3%, прирост на 13,4% к январю-маю 2007 года), и предприятия транспорта и связи (16,3%, прирост на 31,2%).

В январе-мае 2008 года рост инвестиций в основной капитал составил 107,3% к соответствующему периоду предыдущего года.

Оборот розничной торговли увеличился в 1 полугодии в сопоставимых ценах на 14,8% и составил 268,4 млрд. рублей. Прирост объема платных услуг населению за шесть месяцев текущего года составил 8,0%. В то же время потребительские цены по итогам 1 полугодия выросли на 9,2%, в том числе на продовольственные товары – на 13,4%, что на 4,8 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокие темпы инфляции в текущем году обусловлены во многом отставанием предложения товаров от растущего платежеспособного спроса населения, а также ростом мировых цен на сельскохозяйственное сырье и энергоносители.

Рост реальной заработной платы в январе-мае 2008 года продемонстрировал высокую динамику. Прирост реальной заработной платы по итогам пяти месяцев составил 11,8% относительно аналогичного периода 2007 года. Средняя номинальная заработная плата по итогам января – мая 2008 года достигла 20 156 рублей и увеличилась на 27,6%.

На величину реальных денежных доходов оказал влияние рост цен с начала 2008 года. Реальные денежные доходы населения возросли в январе-мае 2008 года на 2,6% (на 6,7% – годом ранее). По предварительным данным, в июне 2008 года денежные доходы на душу населения составили 20 377 рублей (16 887 рублей – в июне 2007 года).

В городе постепенно улучшается демографическая ситуация. В I полугодии 2008 года в Санкт-Петербурге родились 22 457 детей (на 1799 человек больше, чем в соответствующем периоде 2007 года). Общий показатель рождаемости увеличился в Санкт-Петербурге на 9,0% и составил 9,9 родившихся на 1000 человек населения.

Улучшается ситуация и в сфере занятости населения – численность регистрируемых безработных снизилась на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень занятости населения вырос на 5,0%. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,4% экономически активного населения. На улучшение состояния на рынке труда заметное влияние оказала инвестиционная активность бизнеса, сформировавшего значительное число новых рабочих мест.

За 1 полугодие 2008 года в бюджет Санкт-Петербурга поступило доходов в сумме 151 031,5 млн. рублей. Темп роста доходов к соответствующему периоду 2007 года составил 129,7% в текущих ценах. Основная доля доходов бюджета Санкт-Петербурга обеспечена за счет налоговых и неналоговых доходов. Факторами, обеспечивающими стабильное исполнение доходной части бюджета, являются показатели роста во всех сферах экономики города.

Расходы бюджета Санкт-Петербурга по состоянию на 1 июля 2008 года составили 121 445,3 млн. руб. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года расходы бюджета увеличились на 35,7%. Основными статьями расходов бюджета Санкт-Петербурга являются жилищно-коммунальное хозяйство (22,3% в общем объеме расходов), здравоохранение и спорт (19,7%), образование (19,4%), национальная экономика (13,7%), социальная политика (13,1%).

По состоянию на 01.07.2008 экономия за счет проведения процедур размещения государственного заказа Санкт-Петербурга составила 7 443,7 млн. рублей или 4,5% от первоначальных лимитов финансирования.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».