Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 июля 2011 | Архив

Эксперты: Миронова поставили на место

Фото: forbes.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что эсеры, «наступив на горло собственной песне», будут призывать петербуржцев голосовать за губернатора Валентину Матвиенко на муниципальных выборах, чтобы она ушла в Совфед и оставила город. Ранее Миронов активно критиковал выдвижение Матвиенко в верхнюю палату российского парламента и заявлял, что ее избрание будет нелегитимным. По мнению экспертов, руководитель «Справедливой России» скорректировал свою позицию, т.к. в Кремле ему дали понять: «Со своими политическими родителями нужно выходить на конструктив».

Напомним, как только стало известно о выдвижении Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации, бывший глава сената и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с критикой этого решения. Он заявил, что именно Матвиенко инициировала его отставку, дабы «расчистить себе место». Позже Миронов назвал обманом муниципальные выборы, в которых будет участвовать губернатор Петербурга, чтобы пройти в Совфед.

Однако в начале этой недели риторика главного эсера резко изменилась. «Как ни парадоксально, при всей нелюбви к госпоже Матвиенко, для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать. Мы наступим на горло собственной песне – мы проголосуем и будем призывать граждан нашего города, которые находятся в том или ином муниципальном образовании, чтобы они проголосовали», – приводит РИА Новости слова Сергея Миронова. По его прогнозам, победа Матвиенко не будет триумфальной, потому что выборы будут «реальными». Один кандидат от «Справедливой России», который будет конкурировать с губернатором Петербурга на муниципальных выборах, уже известен. Это экс-депутат петербургского законодательного собрания, писатель Сергей Андреев, который, как пишет «Коммерсант», выбрал для своей предвыборной кампании следующий слоган: «Андреев против Матвиенко. Иду на таран». Ранее эсеры заявляли о готовности объединиться с другими оппозиционными партиями для борьбы с Валентиной Матвиенко на выборах.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов сказал «Клубу Регионов», что изменчивость позиции Сергея Миронова его нисколько не удивляет: «Не забывайте, что «Справедливая Россия» – это костыль «Единой России». Вокруг солнца эти планеты вращаются. На одном этапе – поближе, потом – чуть подальше, а в принципе все одно и то же. Это рокировочка в ельцинском духе». Харитонов не сомневается в том, что лидер «Справедливой России» сейчас «пытается заработать какие-то преференции». «Он (Миронов) же понимает, что в клинч до конца входить нельзя – можно оказаться и в политическом нокауте. Поэтому сейчас без всякого стеснения: «Что изволите, что прикажете?»,– заключил депутат.

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, противоречивые высказывания лидера эсеров нельзя расценивать как проявление политического торга, «поскольку торг предполагает равноправие сторон, а Миронов – заведомо ослабленная фигура». Вероятнее всего, лидер «Справедливой России» скорректировал свою риторику относительно выдвижения Валентины Матвиенко в Совфед после соответствующего указания из Кремля, предполагает Иванов. «Понятно, что Миронов обижен, озлоблен, и в такой ситуации можно всякого наговорить. Но в конце концов наступает момент, когда пора, как говорится, и честь знать: когда пора успокоиться и вспомнить, что его (Миронова) партия существует потому, что ей в свое время разрешили существовать. И не потому что она (партия), как коммунисты, имеет 70-летнюю историю или не потому, что ее история началась еще при советской власти, как у ЛДПР. Она («Справедливая Россия») – порождение нынешнего режима, нынешней власти. Соответственно, со своими политическими родителями, какими бы сложными отношения не были, надо все же в конечном счете выходить на конструктив», – рассуждает политолог.

Стоит отметить, что Валентина Матвиенко пока не определилась с округом, по которому будет избираться в муниципальный совет. По информации СМИ, довыборы депутатов могут пройти в Ломоносове. Кроме кандидата от «Справедливой России», конкуренцию губернатору Петербурга намерен составить экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, который идет на выборы под лозунгом «Красный ферзь против белой королевы».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.