Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 июля 2011 | Архив

Эксперты: Миронова поставили на место

Фото: forbes.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что эсеры, «наступив на горло собственной песне», будут призывать петербуржцев голосовать за губернатора Валентину Матвиенко на муниципальных выборах, чтобы она ушла в Совфед и оставила город. Ранее Миронов активно критиковал выдвижение Матвиенко в верхнюю палату российского парламента и заявлял, что ее избрание будет нелегитимным. По мнению экспертов, руководитель «Справедливой России» скорректировал свою позицию, т.к. в Кремле ему дали понять: «Со своими политическими родителями нужно выходить на конструктив».

Напомним, как только стало известно о выдвижении Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации, бывший глава сената и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с критикой этого решения. Он заявил, что именно Матвиенко инициировала его отставку, дабы «расчистить себе место». Позже Миронов назвал обманом муниципальные выборы, в которых будет участвовать губернатор Петербурга, чтобы пройти в Совфед.

Однако в начале этой недели риторика главного эсера резко изменилась. «Как ни парадоксально, при всей нелюбви к госпоже Матвиенко, для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать. Мы наступим на горло собственной песне – мы проголосуем и будем призывать граждан нашего города, которые находятся в том или ином муниципальном образовании, чтобы они проголосовали», – приводит РИА Новости слова Сергея Миронова. По его прогнозам, победа Матвиенко не будет триумфальной, потому что выборы будут «реальными». Один кандидат от «Справедливой России», который будет конкурировать с губернатором Петербурга на муниципальных выборах, уже известен. Это экс-депутат петербургского законодательного собрания, писатель Сергей Андреев, который, как пишет «Коммерсант», выбрал для своей предвыборной кампании следующий слоган: «Андреев против Матвиенко. Иду на таран». Ранее эсеры заявляли о готовности объединиться с другими оппозиционными партиями для борьбы с Валентиной Матвиенко на выборах.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов сказал «Клубу Регионов», что изменчивость позиции Сергея Миронова его нисколько не удивляет: «Не забывайте, что «Справедливая Россия» – это костыль «Единой России». Вокруг солнца эти планеты вращаются. На одном этапе – поближе, потом – чуть подальше, а в принципе все одно и то же. Это рокировочка в ельцинском духе». Харитонов не сомневается в том, что лидер «Справедливой России» сейчас «пытается заработать какие-то преференции». «Он (Миронов) же понимает, что в клинч до конца входить нельзя – можно оказаться и в политическом нокауте. Поэтому сейчас без всякого стеснения: «Что изволите, что прикажете?»,– заключил депутат.

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, противоречивые высказывания лидера эсеров нельзя расценивать как проявление политического торга, «поскольку торг предполагает равноправие сторон, а Миронов – заведомо ослабленная фигура». Вероятнее всего, лидер «Справедливой России» скорректировал свою риторику относительно выдвижения Валентины Матвиенко в Совфед после соответствующего указания из Кремля, предполагает Иванов. «Понятно, что Миронов обижен, озлоблен, и в такой ситуации можно всякого наговорить. Но в конце концов наступает момент, когда пора, как говорится, и честь знать: когда пора успокоиться и вспомнить, что его (Миронова) партия существует потому, что ей в свое время разрешили существовать. И не потому что она (партия), как коммунисты, имеет 70-летнюю историю или не потому, что ее история началась еще при советской власти, как у ЛДПР. Она («Справедливая Россия») – порождение нынешнего режима, нынешней власти. Соответственно, со своими политическими родителями, какими бы сложными отношения не были, надо все же в конечном счете выходить на конструктив», – рассуждает политолог.

Стоит отметить, что Валентина Матвиенко пока не определилась с округом, по которому будет избираться в муниципальный совет. По информации СМИ, довыборы депутатов могут пройти в Ломоносове. Кроме кандидата от «Справедливой России», конкуренцию губернатору Петербурга намерен составить экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, который идет на выборы под лозунгом «Красный ферзь против белой королевы».

Версия для печати
Главное