Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 июля 2011 | Архив

Эксперт: соперничество с Матвиенко делает Миронова региональным политиком

Фото: sibnovosti.ru

Лидер «Справедливой России» и экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что у его партии есть все шансы получить большинство в заксобрании Петербурга, а у него самого – возглавить город. Политологи считают, что Миронов пытается взять реванш за недавний проигрыш Валентине Матвиенко, которая скоро займет его кресло в Сенате. Однако «зацикленность» на теме Петербурга и Матвиенко фактически превращает Миронова из федерального политика в регионального, отмечают эксперты.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что «морально готов» стать губернатором Петербурга, если ему поступит такое предложение: «Если наша партия победит в Петербурге, а я думаю, что у нас есть все шансы победить «Единую Россию» (на декабрьских выборах в заксобрание), то мы воспользуемся нынешним законодательством и в соответствии с законом предложим президенту три кандидатуры (на пост губернатора). Естественно, выбор будет за президентом. Я не исключаю, что среди трех кандидатур будет и моя».

Напомним, Сергей Миронов в мае 2011г. потерял должность председателя Совета Федерации: за его отзыв проголосовали 43 депутата заксобрания Петербурга. Этому предшествовала острая критика лидера справороссов в адрес главы Северной столицы. Позже президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернаторского корпуса по выдвижению Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты. Миронов достаточно резко отреагировал на эту новость, заявив, что Матвиенко, поддержав его отзыв из Совфеда, фактически «расчищала себе место».

В этой связи публично заявленные губернаторские амбиции Сергея Миронова политолог Александр Конфисахор расценивает как попытку реванша за недавнее поражение. «Он же понимает, что его снятие было санкцией сверху, санкцией, одобренной Матвиенко, для него это и личное оскорбление, и обида, и унижение собственного достоинства. Ему нужно реабилитироваться, как в своих глазах, так и в глазах сторонников. Все эти действия, включая заявление, что эсеры на муниципальных округах, где будет баллотироваться Матвиенко, будут выставлять сильных оппонентов Матвиенко, – все это попытка взять реванш за то, что с ним недавно произошло», – сказал «Клубу Регионов» Александр Конфисахор.

Политолог Евгений Минченко виды Сергея Миронова на губернаторское кресло в Петербурге охарактеризовал так: «Хороший понт дороже денег». Эксперт считает, что лидер эсеров «чересчур зациклился на теме Петербурга и Матвиенко», при этом и в Северной столице успех «Справедливой России» на предстоящих выборах выглядит сомнительным. «Я не вижу, за счет чего эсеры наберут большинство в питерском заксобрании. Конечно, любой политик, чтобы убедить своих избирателей голосовать за него, должен подчеркивать наличие своих высоких шансов. Но мне кажется, что тема Питера и Матвиенко не приносит ему (Миронову) больших дивидендов в рамках всей страны. Если он собрался быть региональным политиком, это один расклад, если все-таки федеральным, то я не понимаю, почему эсеры практически пропустили тему с Сагрой. «Справедливая Россия» как будто живет вне политической повестки дня», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» Евгений Минченко.

Вместе с тем победы эсеров на выборах в заксобрание Петербурга не исключают их политические оппоненты. «За контрольный пакет голосов, сказать откровенно, борется только «Справедливая Россия», – отметил депутат городского парламента от КПРФ Сергей Малков. – Электорат эсеров, «Яблока» и КПРФ серьезно пересекается, но кроме этого, еще часть их избирателей пересекается с «Единой Россией». Фактически «Справедливая Россия» может «забрать» избирателей у любой партии, в этом ее сила и слабость. Она ведь и основной противник для всех партий». По мнению депутата, Миронов, в случае победы эсеров, имеет все шансы быть назначенным на пост губернатора Петербурга, однако условием такого кадрового решения станет ослабление оппозиционной активности «Справедливой России»: «Президент будет назначать губернатора с учетом выборов и назначит Миронова на определенных условиях. Эти условия будут такими, что партия «Справедливая Россия» перестанет быть той, какой она себя позиционировала после снятия Миронова из Совфеда. На других условиях президент Миронова губернатором не назначит».

Политические планы Сергея Миронова в открытом заявлении прокомментировал и председатель заксобрания Петербурга, глава регионального отделения единороссов Вадим Тюльпанов: «Думаю, Сергей Михайлович уже израсходовал все свои, как оказалось, незначительные возможности для проявления заботы о нашем городе. Не хотелось бы повторяться, но приходится напомнить, что он неполных десять лет возглавлял Совет Федерации России, представляя в нем именно Петербург, отчего никаких бонусов наш город не получил».

Выборы в парламент Петербурга намечены на 4 декабря 2011г.

Версия для печати