Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2011 | Архив

Политолог: в Кремле не хотят скандалов вокруг Матвиенко

«Справедливая Россия» опротестует результаты муниципальных выборов в Петербурге с участием Валентины Матвиенко, если регистрацию «объявят скрыто», заявила депутат Оксана Дмитриева: «Например, напечатают объявление в газетке с маленьким тиражом, и весь тираж выкупят». Политолог Владимир Гельман считает, что не столько Матвиенко боится конкуренции, сколько выдвинувший ее федеральный центр опасается любых скандалов: «Для Кремля очень важно, чтобы вся спецоперация по водворению ее в Совфед прошла без сучка и задоринки».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила в пятницу «Клубу Регионов», что, если не появится предварительной информации о месте проведения муниципальных выборов в Петербурге, оппоненты Валентины Матвиенко могут не успеть подать заявки на участие. В этом случае эсеры опротестуют итоги кампании.

Отметим, для избрания главы Петербурга в Совет Федерации Валентине Матвиенко сначала необходимо пройти этап муниципальных выборов. Губернатор заявила, что намерена избираться именно в своем городе. В числе округов, в которых может баллотироваться Матвиенко, называют два муниципалитета: Ломоносов и поселок Александровская. Представители оппозиции уже заявили, что намерены выдвинуть там своих кандидатов. Однако глава Петербурга пока не определилась с округом. В поисках ответа на вопрос – где будет избираться Матвиенко – некоторые представители оппозиции пошли на крайние меры. Так, «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» заявили: «Мы решили обратиться к наиболее авторитетным экстрасенсам и предсказателям с целью выяснения истинных намерений кандидата Матвиенко».

Депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева отправила официальный запрос в горизбирком с требованием проинформировать ее о месте проведения муниципальных выборов: «У нас есть некоторые опасения, что выборы могут объявить скрыто. Ну, например, напечатать объявление в газетке с маленьким тиражом, и весь тираж выкупить. В горизбиркоме нам сообщили, что выборы намечены в Александровском и Ломоносове, однако формулировка была очень туманная. Результаты таких выборов можно и не признать».

Политолог Владимир Гельман считает, что молчание Валентины Матвиенко связано не с боязнью конкуренции, а c желанием «избежать любых скандалов». Политолог сказал «Клубу Регионов»: «Скорее всего, решение принимается не Матвиенко, а президентской администрацией. Для Кремля очень важно, чтобы вся спецоперация по водворению ее в Совфед прошла без сучка и задоринки. Положим, выдвинется какой-нибудь кандидат, поднимет шум о чем-нибудь вроде пресловутых «сосуль» или бизнеса сына Матвиенко. Для власти было бы идеально, если бы вообще информации о муниципальных выборах не было, а потом появилась бы, что она набрала процентов 75, а остальные – по паре процентов. Отсюда и стремление темнить».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов заявил «Клубу Регионов», что ему вообще не интересны «ходы и обманы» муниципальных выборов в Петербурге. По мнению депутата, в условиях нынешней политической системы «Матвиенко проведут» в Совфед в любом случае. Однако Харитонов уверен – этого делать не стоит: «Мы сейчас невольно навязываем на место третьего лица государства женщину в возрасте, а ей уже пара бы отдохнуть. Ладно, Миронов ушел из Совета Федерации, но там же есть полноценный состав сенаторов, ну, наверно, нужно выбирать из тех, кто остался. Это оскорбление (выдвижение Матвиенко) для всех членов Совета Федерации».

Версия для печати