Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 июля 2011 | Архив

Шувалов: разговоры о губернаторстве Грызлова – выдумки

Фото: imageshack.us

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает вымыслом появившуюся в СМИ версию о том, что спикер Госдумы Борис Грызлов может сменить Валентину Матвиенко на посту губернатора Петербурга.

«Еще время не пришло говорить о выборах губернатора в Петербурге. Сейчас преждевременно об этом говорить. Сама идея участия в этой кампании Бориса Грызлова ничем реальным не подтверждается. Новость придуманная, в связи с отсутствием новостей в летний период», – сказал Юрий Шувалов в интервью «Русской службе новостей».

Также Шувалов сообщил, что председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов как один из руководителей партии, который организует федеральную избирательную кампанию, не будет принимать участие в праймериз. «Сегодня к Борису Вячеславовичу Грызлову обращаются представители многих субъектов РФ с просьбой возглавить региональный список партии на выборах в Государственную Думу. Среди них Приморский край, Ленинградская область, Санкт-Петербург и другие», – отметил заместитель секретаря президиума генсовета ЕР. По словам Шувалова, решение о том, какую конкретно региональную группу возглавит Грызлов, «примет партия, исходя из реально сложившейся предвыборной ситуации».

Ранее появилась информация, что Борис Грызлов включен в список кандидатов для участия в общенародных праймериз в Петербурге. Источник, близкий к администрации президента, сообщил «Коммерсанту», что спикеру Госдумы может быть предложен пост губернатора Петербурга, «если единороссы под руководством Бориса Грызлова покажут в Санкт-Петербурге отличный результат». Мнения политологов по поводу реалистичности такого сценария разошлись.

Действующий губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая в скором времени, как ожидается, возглавит Совет Федерации, сейчас находится в отпуске. После возвращения из отпуска она подаст документы на участие в муниципальных выборах, сообщил «Интерфаксу» глава комитета по законодательству парламента Северной столицы, единоросс Виталий Милонов. Он отметил, что, скорее всего, Валентина Матвиенко будет избираться в Ломоносове, однако окончательное решение будет приниматься после специальных совещаний.

Напомним, советы двух муниципальных образования Петербурга – города Ломоносова и поселка Александровская – после досрочного сложения полномочий депутатами объявили выборы, назначив их на 4 сентября. Выборы в обоих округах пройдут по мажоритарной системе.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.