прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 июля 2011 | Архив

Дмитриевой не нужны деньги Матвиенко

Фото: spravedlivo.ru
На фото: Оксана Дмитриева

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева намерена направить в суд иск о защите чести и достоинства к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Поводом послужило заявление Матвиенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что она, будучи вице-премьером, уволила Дмитриеву за долги перед пенсионерами и развал социальной сферы. Депутат хочет добиться опровержения этих слов, но не настаивает на денежной компенсации.

Напомним, 29 июня в программе «В круге света» на радиостанции «Эхо Москвы» депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что Валентина Матвиенко не справилась с обязанностями губернатора. Глава Северной столицы тогда сама позвонила в эфир, чтобы ответить на претензии в свой адрес. Кроме всего прочего, Матвиенко заявила, что в 1998г, будучи вице-премьером РФ, она уволила Дмитриеву с поста министра труда и социального развития за развал социальной сферы и долги перед пенсионерами.

Как пишет «Коммерсант», сразу после выхода Валентины Матвиенко в эфир «Эха Москвы» юристы Оксаны Дмитриевой стали собирать материалы для тяжбы по факту нарушения ст. 152 Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации). «Мы считаем, что утверждение Валентины Матвиенко о том, что она освободила Оксану Генриховну от должности министра за многомиллиардные долги по выплатам пенсий и развал социальной сферы, не соответствует действительности и порочит репутацию политика»,– сказал изданию юрист петербургского отделения «Справедливой России» Иван Пирогов. По его словам, будет два иска – к «Эху Москвы» как к СМИ, «где были распространены порочащие сведения», а второй – к Валентине Матвиенко.

В иске содержится требование обязать Валентину Матвиенко и «Эхо» опровергнуть сказанные слова. Оксана Дмитриева, скорее всего, не будет настаивать на денежной компенсации морального ущерба. «Главное, чтобы неточная информация была опровергнута», – заявила депутат.

Версия для печати
Главное