Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 августа 2011 | Архив

Политолог: все, что сможет оппозиция, – троллить Матвиенко

Фото: «Коммерсант»

Оппозиционные силы Петербурга подписали соглашение о совместных действиях против избрания губернатора Валентины Матвиенко на муниципальных выборах 21 августа. Между тем, по мнению экспертов, представители оппозиции понимают: они не могут сорвать избрание Матвиенко депутатом, а значит, и ее дальнейшее назначение в Совет Федерации. «Единственное, что оппозиция может сделать, – максимально отпиариться на этой теме и помотать нервы Матвиенко», – отметил политолог Виталий Иванов. «Считается, что Матвиенко можно «троллить невозбранно», этим они и будут заниматься», – добавил эксперт.

Гражданская коалиция в защиту Петербурга, куда входит более 20 общественных организаций, и представители петербургских отделений «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ провели сегодня переговоры о возможности объединения усилий в борьбе против «Единой России» на выборах. В первую очередь речь идет о совместных действиях против избрания губернатора Валентины Матвиенко на муниципальных выборах 21 августа. Член Гражданской коалиции в защиту Петербурга, председатель «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов сообщил «Клубу Регионов», что по итогам обсуждения было подписано соглашение о совместных действиях. «Диалог состоялся и будет продолжен. Уже намечено четыре конкретных пункта, которые попали в совместное заявление о взаимодействии. Обсуждение будет продолжаться в ходе дальнейших заседаний круглого стола», – сказал Евгений Козлов.

Политолог Александр Конфисахор между тем не исключает, что некоторые оппозиционные силы могут формально отнестись к исполнению соглашения. «Так, коммунисты на самом деле всегда были за Валентину Ивановну (Матвиенко) и проводили ее политику. Поэтому они, конечно, могут говорить об объединении (в борьбе против избрания губернатора), но на самом деле этого не будет», – подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов также сомневается в том, что оппозиционные силы Петербурга смогут реально объединиться. «Оппозиция в России никогда не отличалась высокой договороспособностью. И люди Матвиенко тоже не будут сидеть сложа руки и постараются упредить создание такой антигубернаторской лиги», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, в ситуации с Валентиной Матвиенко представители оппозиции прекрасно понимают: изменить решение правящего тандема они не смогут. «Единственное, что оппозиция может сделать, – максимально отпиариться на этой теме и максимально помотать нервы Матвиенко. Это предел того, что они могут себе позволить», – считает Виталий Иванов. Он добавил, что Матвиенко с точки зрения пиара достаточно уязвима. «Она удобная мишень – обладает значительным ресурсом, мощная фигура, но вместе с тем обидчивая, реагирует на все очень жестко. И есть такой консенсус среди оппозиции, что ее можно драконить, провоцировать, доставлять всякие неприятности. Есть такое выражение в интернете – троллить невозбранно. Вот считается, что Матвиенко можно троллить невозбранно, этим они (представители оппозиции) и будут заниматься. Есть и другие типажи во власти – подчеркнуто демократичные, как, например, (Олег) Чиркунов (пермский губернатор). С ними такой фокус не пройдет. А есть люди, с которыми никто заведомо связываться не станет, потому что это выйдет себе дороже. Например, никто не станет связываться с (мэром Москвы Сергеем) Собяниным, с президентом Татарстана или главой Чечни», – отметил Виталий Иванов.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко баллотируется в муниципальные советы округов «Петровский» и «Красненькая речка». Об этом стало известно, когда регистрация кандидатов уже завершилась, что вызвало возмущение оппозиции. Яблочники назвали произошедшее «откровенным политическим мошенничеством» и направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с требованием вмешаться в ситуацию. «Справедливая Россия» также готовит письмо президенту и намерена в суде добиваться отмены выборов. Между тем представители ЛДПР и КПРФ говорят, что с юридической точки зрения все требования закона соблюдены.

Второго августа городская избирательная комиссия Петербурга признала законным назначение выборов в двух муниципальных округах Северной столицы, где будет избираться Валентина Матвиенко. Несогласие с этим решением уже выразили «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Добавим, что на выборах 21 августа у Валентины Матвиенко не будет конкурентов от оппозиционных партий. Гардеробщица Наталия Сергеева и наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев, баллотирующиеся в округах «Петровский» и «Красненькая речка», формально являются членами «Справедливой России», но в выборах участвуют как самовыдвиженцы. Также в качестве самовыдвиженца в обоих округах зарегистрирован член ЛДПР Анатолий Дукул, который, по информации петербургских СМИ, является помощником депутата закса от ЕР Виталия Милонова. Того самого депутата, который ранее заявлял СМИ, что Валентина Матвиенко, скорее всего, будет баллотироваться в Ломоносове.

Версия для печати
Главное