Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 августа 2011 | Архив

Матвиенко поблагодарила депутатов за отказ от мандатов

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко официально зарегистрирована кандидатом на выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка». Градоначальница поблагодарила муниципальных депутатов, которые ради нее сложили свои полномочия.

2 августа представители избирательных комиссий муниципальных округов «Петровский» и «Красненькая речка» сообщили СМИ, что губернатор Валентина Матвиенко официально зарегистрирована кандидатом в депутаты на досрочных выборах, которые пройдут 21 августа.

Между тем глава Северной столицы поблагодарила народных избранников, которые сложили полномочия, чтобы предоставить ей возможность принять участие в муниципальных выборах. Депутатский мандат нужен Матвиенко для прохождения в Совет Федерации. В обращении губернатора говорится: «Я благодарю всех вас, уважаемые депутаты, за поддержку, за проявленное уважение. Мы вместе с вами последние восемь лет напряженно и ответственно работали над развитием города, улучшением жизни горожан, решением копившихся не одно десятилетие проблем. Сделано очень много, город изменился, и петербуржцы это ценят». Валентина Матвиенко отметила, что ей предложили свою помощь более 50 муниципальных советов. «Я была готова избираться по любому округу, потому что я верю в поддержку петербуржцев. Однако фактор времени при выборе конкретных муниципалитетов был основным. Поэтому я приняла решение баллотироваться по двум округам в Санкт-Петербурге – «Петровский» и «Красненькая речка». Именно там выборы пройдут 21 августа, раньше, чем в других в муниципалитетах. Я иду на выборы открыто и дорожу мнением петербуржцев», – заявила губернатор.

Напомним, городская избирательная комиссия Петербурга признала законным назначение выборов в двух муниципальных округах Северной столицы, где будет избираться Валентина Матвиенко. Между тем петербургское «Яблоко» обратилось в городскую прокуратуру по факту нарушения избирательных прав граждан при проведении избирательных действий в округах «Петровский» и «Красненькая речка». А депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить законность скандальных выборов, сообщает «Коммерсант».

Как уже писал «Клуб Регионов», 2 августа гражданская коалиция в защиту Петербурга, куда входит более 20 общественных организаций, и представители петербургских отделений «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ обсудили возможность объединения усилий в борьбе против «Единой России» на выборах, а также совместные действия оппозиции против избрания губернатора Валентины Матвиенко. По итогам встречи было подписано соответствующее заявление.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.