Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 августа 2011 | Архив

Эксперт: Кудрин не изменит отношение петербуржцев к Матвиенко

Фото: mbk.spb.ru

Министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал Валентину Матвиенко лучшим губернатором Петербурга за последние 20 лет и пожелал ей удачи на выборах. Представители оппозиции говорят, что такая высокая оценка деятельности градоначальницы не стыкуется с низким уровнем жизни петербуржцев. Политологи считают, что в преддверии выборов похвала главы Минфина для Матвиенко «не будет лишней», однако отношение жителей Северной столицы к губернатору вряд ли принципиально изменит.

По мнению Алексея Кудрина, Валентина Матвиенко на посту спикера Совета Федерации существенно улучшит работу сената. «У нее за плечами два губернаторских срока. За период, когда она была губернатором, в Петербурге сделано больше, чем при любом другом постсоветском руководителе города», – приводит РИА Новости слова главы Минфина. В заслугу Матвиенко Кудрин ставит увеличение бюджета города, развитие транспортной инфраструктуры, строительство жилья. «Исходя из этого, оцениваю работу Валентины Ивановны в городе как самую успешную за последние 20 лет», – заявил вице-премьер и пожелал градоначальнице успехов на выборах.

Напомним, депутатский мандат нужен Валентине Матвиенко для перехода в Совет Федерации, который она, как ожидается, возглавит. Губернатор баллотируется в муниципальные советы сразу двух округов: «Петровский» и «Красненькая речка». Выборы назначены на 21 августа.

«Думаю, очень повезет жителям того муниципального городского округа, в котором она баллотируется. Если ее изберут, они получат сильного профессионального защитника их интересов», – сказал министр финансов. Он также добавил, что следующему губернатору Петербурга, «с одной стороны, будет легче, а с другой – ему предстоит, как минимум, не снизить планку, поднятую Валентиной Матвиенко».

Представители оппозиции с такой высокой оценкой деятельности нынешнего губернатора не согласны. Член Гражданской коалиции в защиту Петербурга, председатель «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов подчеркивает, что период, когда город возглавила Матвиенко, совпал с общим подъемом экономики в стране после кризиса 90-х. «Поэтому увеличение бюджета – это не только и не столько личные заслуги губернатора», – отметил Козлов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Председатель «Движения гражданских инициатив» признает: при Матвиенко в город удалось привлечь значительные инвестиции, но многие проекты были неоднозначно восприняты экспертами и простыми горожанами. «Несмотря на инвестиции, на экономический подъем, многие социальные проблемы города не решены. Конечно, такой безработицы нет, как раньше, но есть проблема необеспеченности жильем. Есть проблемы кризиса общественного транспорта, неразвитой транспортной инфраструктуры города. Последнюю проблему, как мне кажется, не удалось решить даже несмотря на строительство Северо-Западного скоростного диаметра, кольцевой дороги и т.д. Резкую критику со стороны общественности вызывала позиция власти по отношению к историко-культурному наследию города. И я уж не говорю о традиционных темах – о провале уборки города зимой и о ремонте кровель», – перечислил Евгений Козлов претензии к работе губернатора.

По мнению депутата законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олега Нилова, заявление Алексея Кудрина о том, что Валентина Матвиенко – самый успешный губернатор Петербурга за последние 20 лет, не стыкуется с низким уровнем жизни горожан. «Жители живут почти как европейские безработные, а то и хуже», – говорит парламентарий. Он считает, что выступление главы Минфина в поддержку действующего губернатора очевидно связано с выборами 21 августа. «Эффект от этой поддержки (Кудрина), я думаю, будет обратный», – прогнозирует Олег Нилов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что в преддверии выборов «комплиментарная оценка» Алексея Кудрина для Валентины Матвиенко будет «нелишней», однако отношение петербуржцев к действующему губернатору вряд ли изменит. Он также отметил, что Валентина Матвиенко всегда умела выстраивать работу с федеральными руководителями. «Она имеет хорошую репутацию у части федеральных чиновников», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Добавим, что вслед за главой Минфина работу губернатора Петербурга похвалил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, при Матвиенко город стал культурной столицей не только России, но и Европы. Между тем представители оппозиции в Петербурге планирует провести общегородской митинг 21 августа против избрания Валентины Матвиенко депутатом. Соответствующее уведомление направлено в Смольный, организаторы акции ждут ответа властей.

Версия для печати