Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 августа 2011 | Архив

Эксперт: Козаку придется наладить контакт с элитами Петербурга

Фото: kp.ru

В случае назначения вице-премьера Дмитрия Козака губернатором Петербурга перед ним встанет задача наладить диалог не столько с общественностью, сколько с элитами, в том числе с теми, «кто инвестирует в опубличивание недовольства», уверен политолог Виталий Иванов. При этом кандидатура Козака может быть согласована и с уходящей в Совфед Валентиной Матвиенко, однако консультации будут носить условный характер: «Ей же с ним взаимодействовать еще придется».

Пресс-секретарь вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус отказался комментировать появившуюся в прессе информацию о том, что чиновник займет пост главы Петербурга. Газета «Коммерсант» в четверг со ссылкой на собственные источники сообщила, что именно Дмитрий Козак, вероятнее всего, станет новым губернатором Петербурга и возглавит региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов», что назначение Козака на пост главы Петербурга вполне вероятно – об этом свидетельствует повышенная информационная активность вице-премьера: «Он постоянно фигурирует в различных сюжетах, связанных с Петербургом, он, как минимум, пробуется, как максимум, решение уже приятно. Козак подходит на эту должность: он исторически происходит из круга чиновно-бизнесовой элиты, из которой по всем нынешним правилам и должен быть рекрутирован губернатор Петербурга. Он не молод и не стар, у него позитивный имидж». Политолог также отметил, что не исключает возможности согласования кандидатуры Козака с действующим губернатором Валентиной Матвиенко, однако, по его мнению, подобные консультации, скорее всего, условны: «Матвиенко могут спросить: «Как тебе Козак?» – а она, как человек опытный, ответит: «Отличный кандидат – лучше не найти!». Ей же с ним взаимодействовать еще придется, «расплеваться» с ним в самом начале она не может».

Согласно информации СМИ, первоочередной задачей Дмитрия Козака в роли губернатора станет повышение рейтинга питерских единороссов, чьи позиции ослаблены из-за снижения доверия горожан к Матвиенко. Однако политолог Виталий Иванов считает, что новому губернатору придется налаживать контакт не столько с общественностью, сколько с элитами: «Там проблема не в контакте с общественностью – это всего лишь медийная обманка. Не будет тех, кто инвестирует в опубличивание недовольства, – и его видно не будет. Если придет новый человек и всем серьезным людям сделает хорошо, то питерский фон успокоится».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Клубом Регионов» подчеркнул, что известия о возможном назначении вице-премьера Дмитрия Козака губернатором Петербурга появились еще месяц назад, и сам Козак опроверг эту информацию. При этом эксперт признает, что кандидатура вице-премьера для Петербурга вполне приемлемая, но самому Козаку такое предложение невыгодно: «Основания для его назначения есть: там нужен человек с опытом, чтобы гарантировать продвижение ЕР к рейтинговым вершинам. Козак в этом плане очень опытен – он возглавлял предвыборный штаб Путина. Но сам Козак не расположен к этому: он сидит на олимпийской теме. Насколько мне известно, Дмитрий Козак не намерен покидать эту площадку до реализации проекта «Олимпстрой». Единственный вариант, при котором назначение Козака было бы логичным, это только желание Владимира Путина «обновить кадровый ландшафт «Олимпстроя».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».