Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2011 | Архив

Эксперт: Матвиенко уже проиграла выборы политически

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что скандалы вокруг муниципальных выборов, в которых она будет участвовать, раздувают «определенные политические силы». По мнению градоначальницы, те, кто больше всего кричит о незаконности выборов, сами идти на них не собирались, но «хотели поставить клоунов и маргиналов», чтобы превратить кампанию в фарс. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает, что Матвиенко боится конкуренции, т.к. в глубине души понимает, как к ней относятся петербуржцы. А гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен: вне зависимости от итогов голосования 21 августа глава Северной столицы уже проиграла выборы политически.

Как заявила Валентина Матвиенко, «раздувать истерию и скандалы» вокруг муниципальных выборов в округах «Петровский» и «Красненькая речка» «заинтересованы определенные политические силы». «Я не должна была выходить на Дворцовую площадь с мегафоном, чтобы известить о том, по каким округам я пойду избираться в муниципальные депутаты», – сказала губернатор Петербурга.

По ее мнению, «те, кто больше всего кричат» о незаконности выборов, сами не планировали участвовать в избирательной кампании. «Они хотели поставить клоунов от политики, маргиналов, устроить заранее срежиссированный спектакль, сделать из выборов политическое шоу, превратить их в фарс», – цитирует РИА Новости слова Валентины Матвиенко.

Между тем депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева иначе оценивает ситуацию: «Лучший диагноз – это то, как были назначены выборы (в которых участвует Валентина Матвиенко). Она (губернатор Петербурга) боится любой конкуренции, даже в маленьком округе, то есть это абсолютная неуверенность, а значит, в глубине души – адекватная оценка того, как к ней относятся петербуржцы».

Напомним, Валентина Матвиенко баллотируется в муниципальные советы двух округов: «Петровский» и «Красненькая речка». Об этом стало известно, когда регистрация кандидатов уже завершилась. Между тем в СМИ ранее была вброшена информация о том, что губернатор, скорее всего, будет участвовать в выборах либо в Ломоносове, либо в поселке Александровская. В результате на выборах 21 августа у Валентины Матвиенко не будет конкурентов от оппозиционных партий.

По словам Оксаны Дмитриевой, кандидаты от «Справедливой России» могли бы стать реальными соперниками действующего губернатора на муниципальных выборах. «Но все было сделано так, чтобы не дать возможности серьезным конкурентам принять участие (в выборах), а конкурировать только с подставными лицами», – подчеркнула депутат.

На следующей неделе губернатор Валентина Матвиенко планирует встречу с избирателями. Ранее градоначальница фактически не занималась своей избирательной кампанией. Как пояснила Матвиенко журналистам, дополнительный пиар ей не требуется: «Многие ожидают, что перед выборами весь Петербург будет завешен билбордами. Я считаю, что в этом нет необходимости. Лучшая агитация за меня – итоги восьмилетней деятельности».

Однако именно негативное отношение петербуржцев к губернатору стало основной причиной решения о перемещении Валентины Матвиенко в Совет Федерации, считает политолог Валерий Хомяков. «Если сравнивать, например, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и Валентину Ивановну Матвиенко, то по отрицательному рейтингу она, наверно бы, победила», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». Эксперт уверен: вне зависимости от результатов голосования 21 августа глава Северной столицы уже проиграла выборы политически. «Валентина Ивановна как-то странно себя повела. Зачем прятаться-то? Надо было открыто заявить: я буду баллотироваться там-то, чтобы была открытая борьба. Человек, который считает, что он многое сделал для Питера, что его питерцы любят, так бы себя точно не вел», – заключил Валерий Хомяков.

Напомним, представители оппозиции требуют признать незаконными выборы в округах «Петровский» и «Красненькая речка». Избирательная комиссия Петербурга считает, что все требования закона были соблюдены. Нарушений в объявлении выборов не нашли Петроградский и Кировский районные суды Петербурга. Между тем депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева направила жалобы в Центризбирком и Генпрокуратуру. Также парламентарий намерена обратиться в Следственный комитет. Кроме этого эсеры готовят иск от партии об «ущемлении пассивного избирательного права, невозможности выдвинуть кандидатов». Петербургское отделение партии «Яблоко» ранее обратилось в городское управление Следственного комитета с просьбой проверить наличие состава преступления при проведении избирательных действий в округах «Петровский» и «Красненькая речка».

Версия для печати
Главное