Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 августа 2011 | Архив

Политолог: Для Матвиенко принципиално важна победа туркменским счетом

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко победила на муниципальных выборах с рекордными результатами. И в округе «Петровский», и в «Красненькой речке» глава Северной столицы набрала более 90% голосов. Представители оппозиции назвали выборы фарсом и заявляют о нарушениях на избирательных участках. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что для Валентины Матвиенко было принципиально важно «на прощание» продемонстрировать: ситуацию в городе она контролирует и «может обеспечить себе выборы с туркменским счетом».

По предварительным данным, в округе «Петровский» Валентина Матвиенко набрала 93,7% голосов, в «Красненькой речке» – 94,5%. Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что выборы «прошли абсолютно спокойно». «Со стороны избирательной системы нарушений нет. Я сейчас получу решения муниципальных комиссий, там тоже нет жалоб», – приводит РИА Новости слова Ивлева. Представитель ЦИК также отметил, что в 2009г. на муниципальных выборах в Петербурге явка составила около 9%, а сейчас – более 30%.

Уже известно, что Валентина Матвиенко возьмет мандат округа «Красненькая речка». Депутатство нужно градоначальнице для перехода в Совет Федерации, который, как ожидается, она возглавит.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что муниципальные выборы в Петербурге стали «фарсом и позорищем». Депутат законодательного собрания города от партии эсеров Олег Нилов напомнил, что на избирательных участках в «Петровском» и «Красненькой речке» не было официальных наблюдателей от оппозиционных партий, поскольку их кандидаты не участвовали в выборах. Парламентарий категорически не согласен с заявлениями губернатора о прозрачности и открытости выборов. «Она (Матвиенко) говорит: и процесс голосования, и процесс вскрытия урн, и процесс подсчета голосов производился в присутствии журналистов. Это ложь. По моим данным, ни одного журналиста не оставили на участках, причем заблаговременно», – сказал Нилов «Клубу Регионов». При этом депутат отметил, что оспаривать результаты этих выборов будет сложно: «И суды, и горизбирком, и другие представители властных структур, которые по закону, по идее, должны были следить за соблюдением выборного законодательства, они, закрыв глаза, отвернувшись в сторону, поют песню «Все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела».

Глава КПРФ Геннадий Зюганов поздравил Валентину Матвиенко с победой на выборах, но при этом скептически оценил рекордно высокие итоги голосования, отметив, что таким результатам позавидуют республики Северного Кавказа. Спикер законодательного собрания Петербурга и руководитель регионального отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов назвал результаты выборов «потрясающими», но вместе с тем ожидаемыми, поскольку петербуржцы благодарны губернатору и очень жалеют, что она уходит.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что для Валентины Матвиенко, покидающей пост губернатора Петербурга, было принципиально важно продемонстрировать, что она, несмотря ни на что, контролирует ситуацию в городе и «может обеспечить себе выборы с туркменским счетом, тем самым посрамив своих критиков и недоброжелателей». «Когда актриса перед уходом на покой играет последний спектакль, она же не может сыграть плохо. Она должна сыграть так, чтобы это запомнили. Когда государственный руководитель уходит на покой, не будучи уволен, а просто потому, что пришел его срок и его убирают по-хорошему, то он опять же должен на прощание лишний раз продемонстрировать, насколько он был хорош», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов»

Кроме того, Виталий Иванов подчеркнул, что Валентина Матвиенко идет в сенат в соответствии с новым законом, «требующим, чтобы само членство в Совете Федерации было производным от депутатства регионального или муниципального». «Необходимо, чтобы будущий спикер имел максимальную легитимность среди коллег, пусть даже если эта легитимность будет формальной, потому что есть и будут всевозможные вопросы к организации этих выборов», – отметил политолог.

«Третий момент. Наша оппозиция и прибогемленная, политизированная публика, которая вечно всем недовольна, вечно со всем не согласна, очевидным образом пролетая мимо кассы в перспективе предстоящих думских выборов, они решили устроить из выборов Матвиенко такое шоу, решили порезвиться. Им (властям) надо было щелкнуть по носу (оппозицию), показать, что кого надо и с каким надо результатом изберут, поэтому туркменский счет был еще более важен», – заключил Виталий Иванов.

Добавим, что уже сегодня, 22 августа, Валентина Матвиенко может направить президенту прошение о сложении полномочий губернатора Петербурга.

Версия для печати