Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 августа 2011 | Архив

Медведев уполномочил Полтавченко занять кресло Матвиенко

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Временно исполняющим обязанности главы Северной столицы назначен полпред главы государства в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба Кремля. До того как будет назначен новый руководитель города, обязанности главы Северной столицы будет исполнять полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Между тем секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия начинает консультации по кандидатурам на должность губернатора Петербурга. «Петербург – вторая столица России. Важно, чтобы город возглавил человек эффективный, способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга. Именно из этих критериев будем исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора», – приводит РИА Новости слова Неверова.

Экс-глава Северной столицы Валентина Матвиенко, как ожидается, возглавит Совет Федерации. Для этого, согласно новой процедуре выдвижения в сенат, Матвиенко необходимо было получить депутатский мандат. Теперь уже бывший губернатор баллотировалась сразу в двух округах – в Петровском и Красненькой речке. В обоих она победила с рекордными результатами. Получив удостоверения депутата, Матвиенко сообщила, что подала прошение об отставке с поста губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.