Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 августа 2011 | Архив

Медведев уполномочил Полтавченко занять кресло Матвиенко

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Временно исполняющим обязанности главы Северной столицы назначен полпред главы государства в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба Кремля. До того как будет назначен новый руководитель города, обязанности главы Северной столицы будет исполнять полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Между тем секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия начинает консультации по кандидатурам на должность губернатора Петербурга. «Петербург – вторая столица России. Важно, чтобы город возглавил человек эффективный, способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга. Именно из этих критериев будем исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора», – приводит РИА Новости слова Неверова.

Экс-глава Северной столицы Валентина Матвиенко, как ожидается, возглавит Совет Федерации. Для этого, согласно новой процедуре выдвижения в сенат, Матвиенко необходимо было получить депутатский мандат. Теперь уже бывший губернатор баллотировалась сразу в двух округах – в Петровском и Красненькой речке. В обоих она победила с рекордными результатами. Получив удостоверения депутата, Матвиенко сообщила, что подала прошение об отставке с поста губернатора.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.