Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 августа 2011 | Архив

Политолог: Матвиенко и Полтавченко люди из разних систем

Вероятность назначения Георгия Полтавченко губернатором Петербурга весьма высока, отмечают политологи. В его пользу – отсутствие «негативного шлейфа» и принадлежность к «путинской команде», говорит Александр Конфисахор, подчеркивая при этом, что Полтавченко и Матвиенко – не единомышленники. Об этом же говорит Сергей Марков, прогнозируя, что новый губернатор, в случае утверждения на посту, «выражать будет, прежде всего, волю Путина и Медведева», хотя и с Матвиенко конфликтовать не станет.

Георгий Полтавченко прибыл в Петербург вечером 22 августа. Несколькими часами ранее президент Дмитрий Медведев назначил его временно исполняющим обязанности главы города. При этом Полтавченко пока остается полпредом главы государства в Центральном федеральном округе.

По мнению политологов, у Георгия Полтавченко есть все шансы стать губернатором Северной столицы. «Полтавченко – выходец из Петербурга, он входит в команду Путина-Медведева, он имеет большой опыт работы в высших федеральных органах власти, будучи полпредом в ЦФО. Плюс он, насколько я понимаю, из чекистов. В современной России это тоже является большим плюсом для политической карьеры. Поэтому вероятность его назначения достаточно высока», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Политолог Александр Конфисахор считает, что полпред Георгий Полтавченко – слишком значимая фигура, чтобы назначать его и.о. губернатора без дальнейшего утверждения в этой должности. «Чтобы неделю-две просто держать ситуацию в городе под контролем могли бы назначить исполняющим обязанности кого-то из действующих вице-губернаторов. А человека срывать на такой короткий срок, а потом опять в Центральный федеральный округ – это неразумно», – рассуждает Конфисахор. Политолог отмечает, что Георгий Полтавченко не был замешан в крупных скандалах, за ним не тянется «негативный шлейф». «По моему мнению, Полтавченко – из команды силовиков, это путинская команда, вся его биография указывает именно на это. Что Собянин в Москве – представитель путинской команды, что у нас, в Петербурге, если будет назначен Полтавченко», – сказал Александр Конфисахор «Клубу Регионов».

По мнению политолога, Валентину Матвиенко и Георгия Полтавченко вряд ли можно назвать единомышленниками. «Это люди из, скажем так, разных систем. Разные биографии, разное образование, разное мировоззрение», – полагает Конфисахор. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в случае назначения Полтавченко главой Петербурга он будет работать «не в противоречии с Валентиной Матвиенко, но выражать будет, прежде всего, волю Путина и Медведева».

Валентина Матвиенко, отказавшаяся от поста губернатора в пользу депутатского мандата, 23 августа передала полномочия Георгию Полтавченко. «Сегодня произошел символический акт «пост сдал – пост принял». Георгий Сергеевич приступил к исполнению своих обязанностей. С сегодняшнего дня он – исполняющий обязанности губернатора», – приводит РИА Новости слова Валентины Матвиенко. Экс-градоначальница охарактеризовала Полтавченко как «очень достойного, порядочного человека». «Я знаю, что он очень любит город и очень хотел вернуться», – добавила она.

Руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев напомнил, что Георгий Полтавченко в 90-е гг. создавал налоговую полицию в Петербурге. По словам депутата, сейчас «основным тестом» для нового губернатора будет организация и проведение декабрьских выборов в Госдуму и законодательное собрание Петербурга. «Полтавченко – человек опытный и знающий, что такое организация работы в больших регионах. Но как он сумеет быстро адаптироваться в новой роли и впишется в структуру Петербурга – это еще вопрос», – заключил Дмитриев.

Депутат Госдумы, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает правильным, что исполняющим обязанности губернатора Петербурга назначен человек, не связанный с командой Валентины Матвиенко, «которая не справилась с управлением городом и решением городских проблем». При этом, по мнению эсеров, Георгий Полтавченко должен исполнять обязанности губернатора до 4 декабря, «чтобы впоследствии партия, которая одержит победу на выборах, смогла предложить свои кандидатуры на пост» главы Северной столицы. «Мы полагаем, что «Единая Россия» утратила политическое и моральное право предлагать кандидата на пост губернатора, поскольку вместе с Валентиной Матвиенко несет ответственность за совокупность нерешенных городских проблем. Таким образом, если кандидатура Георгия Полтавченко будет предложена «Единой Россией» до выборов, представители «Справедливой России» будут голосовать против, несмотря на то, что в настоящий момент никаких профессиональных и личных претензий к Георгию Полтавченко мы не имеем», – говорится в заявлении Дмитриевой.

Между тем назначение Георгия Полтавченко на пост и.о. губернатора Петербурга приветствует глава соседнего региона Валерий Сердюков. «Георгий Сергеевич – сильная личность, глубоко порядочен, всегда досконально вникает в вопросы, которые ставят люди, отлично знаком с региональным развитием. Умеет слушать и слышать – это качество, которым наделен не каждый. Это опытнейший управленец, способный принести пользу Петербургу», – заявил губернатор Ленинградской области.

Добавим, «Единая Россия» начала консультации по кандидатурам на пост губернатора Петербурга. По информации СМИ, врио главы города Георгий Полтавченко – в списке претендентов.

Версия для печати